7 технологий, которых стоит бояться

07.10.2019 7 технологий, которых стоит бояться Издание Газета.ру опубликовало материал о том, какие скрытые опасности несут в себе новые технологии, с комментарием Андрея Головина, директора департамента информационной безопасности Oberon. 

Развитие новых технологий в сфере искусственного интеллекта и беспроводных сетей несет в себе много преимуществ для человечества, но также таит немало опасностей. ИБ-эксперты предупреждают, что государству и бизнесу стоит уже сейчас готовиться к новым киберугрозам, которые притаились в будущем. 

С развитием современных технологий киберпреступникам приходится изобретать все новые и новые методы, чтобы осуществлять хакерские атаки в постоянно меняющейся ситуации. Портал Business Insider совместно с исследователями в области информационной безопасности выделили семь технологий будущего, которые вызывают больше всего опасений. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, чего на самом деле стоит бояться.

 […] 

Искусственный интеллект 
Предполагается, что в будущем хакеры будут активно использовать искусственный интеллект, чтобы перехитрить системы кибербезопасности. 

Как указывает директор департамента информационной безопасности компании Oberon Андрей Головин, искусственный интеллект (ИИ) уверенно развивается с целью широкого применения в IT-индустрии. Он позволяет автоматизировать и исследовать кибербезопасность «жертвы» быстрее и качественнее, чем это сделал бы сам злоумышленник. 

«Одним из популярных направлений применения ИИ является имитация голоса руководителя компании, который просит перевести деньги на счет. В 2019 году произошел первый в истории случай кражи денежных средств с помощью ИИ. 

В марте этого года злоумышленники использовали общедоступные способы имитации голоса, чтобы ввести в заблуждение подчиненного британской компании. Сотрудник думал, что разговаривает с генеральным директором, и перевел $243 тыс. на счет мошенника. 

Очевидно, что подобные случаи будут учащаться и хакеры будут искать все более изощренные способы использования ИИ», — считает Головин

Квантовые компьютеры 
Согласно мнению экспертов, традиционные методы криптографии станут неактуальны через 5-10 лет ввиду широкого распространения квантовых вычислений. Это представляет серьезную угрозу банковским транзакциям и цифровым валютам, таким как Bitcoin, поясняет Андрей Головин. Используя квантовый компьютер, можно будет легко вычислить приватный ключ по связанному с ним публичному ключу, что позволит злоумышленникам завладеть финансовыми активами пользователей. 

«Хакеры смогут быстро проникать в защищенные сегменты вычислительных сетей и получать доступ к конфиденциальной информации. Но не все так плохо: параллельно с развитием квантовых вычислений идет развитие квантовой криптографии, которая является устойчивой к методам подбора ключей шифрования. 

Ряд цифровых валют уже используют устойчивые к квантовым вычислениям алгоритмы, а вычислительные сети с квантовым шифрование запущены в ряде стран, таких как США, Китай и Россия», — напомнил эксперт.

 […] 

Версия для печати