Чего ждать от 2021 года: вернется ли бизнес к привычному состоянию?

Наступления нового года мы все ожидаем с надеждой на волшебство. Что 2020 год закончится и весь мир с первой минуты 2021 года вздохнет спокойно. Пройдет пандемия, бизнес опять вернется на привычные рельсы, а в офисах снова будет шумного и многолюдно. Не хотим испортить ожидание чуда, но эксперты уверены, что в 2021 году легче может стать далеко не всем. Мы спросили у представителей разного бизнеса, каким они запомнили уходящий год и чего ожидают от следующего.

Дмитрий Пятунин, директор по ИТ компании Oberon.

2020 год можно назвать «переломным» в плане цифровизации предприятий. Например, там, где применялся ручной труд, новая реальность требовала использовать интернет-сервисы. Одновременно с этим произошла перестройка бизнес-процессов: массовый перевод сотрудников на «дистанционку» вызвал рост спроса на инфраструктуру удаленных рабочих мест, видеоконференцсвязь и другие решения, а также на электронный документооборот.

Некоторые организации эта ситуация застала врасплох. Им пришлось в оперативном режиме подстраиваться под изменяющиеся условия. Но есть и те, кого пандемия коснулась в меньшей степени, например, ИТ-компании. Они как представители быстроразвивающейся и технологической отрасли более подготовлены к работе с digital-каналами, технологиями «дистанционного» взаимодействия.

2021 год, по моему мнению, станет новой эпохой интернет-сервисов. Компании активнее начнут внедрять цифровые технологии на своих предприятиях, переводить часть инфраструктуры в облачные сервисы. Повысится спрос на инновационные технологии с применением компьютерного зрения, биометрии и нейросетей. Интернет уже стал важным элементом как для бизнеса, так и для каждого человека отдельно. Этот тренд продолжит развиваться и в дальнейшем.