Киберпреступность на волне пандемии

Спе­циа­лис­ты рын­ка ки­бер­бе­зопас­ности от­ме­чают, что пос­ледс­твием пан­де­мии яв­ля­ет­ся рост ки­бер­прес­тупнос­ти, ко­торый бу­дет иметь дол­госроч­ный эф­фект. В пе­риод бли­жай­ших трех-пя­ти лет мы уви­дим стре­митель­ный рост ко­личес­тва прес­тупле­ний в вир­ту­аль­ной сре­де.

Технический директор Group-IB и глава Threat Intelligence & Attribution Дмитрий Волков отмечает, что в 2020 г. подавляющее большинство преступных групп переключились на работу с шифровальщиками, так как с их помощью можно заработать не меньше, чем в случае успешной атаки на банк, а техническое исполнение - значительно проще. Также, по словам Дмитрия Волкова, набирает обороты Big Game Hunting - атаки на крупные компании с целью получения значительного выкупа, к которым присоединяются новые группировки, появляются коллаборации с другими представителями киберкриминального мира. Еще одним трендом 2020 г., по оценке Дмитрия Волкова, стал расцвет рынка продажи доступов в скомпрометированные сети компаний. В 2,6 раза выросло количество продаж доступов в корпоративные сети.

"Явные последствия пандемии - долгосрочный рост киберпреступности. Самоизоляция привела к тому, что многие люди оказались без работы и вынуждены искать новые источники дохода. Повторяется ситуация 1990-х гг., только она в десятки раз хуже: сильно увеличилось проникновение цифровых сервисов. В период ближайших трех-пяти лет мы увидим стремительный рост IT-преступности: во многих регионах сложилась сложная экономическая ситуация, которая побуждает людей переходить на темную сторону", - считает Дмитрий Волков.

Дмитрий Волков прогнозирует в 2021 г. появление групп, которые будут специализироваться на атаках именно на промышленные предприятия с целью получения доступа к SCADA-системам, чтобы манипулировать процессом производства. При этом, по его словам, в следующем году не ожидается большого количества традиционных атак на банки с целью хищений.

Директор департамента информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов отмечает существенный рост инцидентов кибербезопасности, связанных с фишингом и попытками компрометации инфраструктуры клиентов для хищения денежных средств. На его взгляд, такая активность связана с актуальной повесткой в вопросах ИТ, а также сжатыми сроками реализации онлайн-услуг, когда вопросам безопасности может быть не уделено должного внимания.

По мнению Евгения Суханова, актуальными сейчас считаются риски, связанные с системами удаленного доступа в инфраструктуру предприятий для удаленной работы и видеоконференцсвязи. "В 2021 г. тренд по рискам и угрозам сохранится. Многие сферы экономики почувствовали профит от реализации цифровой трансформации, и переход в онлайн только ускорится", - прогнозирует Евгений Суханов.