Антивирус в 2021 году: как выбрать и что следует знать?

О том, как правильно выбрать антивирус в 2021 году Digital Report рассказали ведущие эксперты ИТ-компаний и разработчики антивирусных решений.

Дмитрий Пятунин, директор по ИТ компании Oberon

Платный или бесплатный?

Большинство антивирусов, которые позиционируют себя как бесплатные, являются программным обеспечением с пробным периодом использования. По истечении указанного срока они теряют функционал и предлагают перейти на платную подписку. Часть бесплатных предложений содержат лишний функционал в виде рекламных блоков или инициирует установку программного обеспечения партнеров — браузеры, почтовые агенты и т.п. Также важно обратить внимание на пользовательское соглашение. Почти все бесплатные антивирусы запрещены к использованию на безвозмездной основе в коммерческих целях.

Какие рейтинги заслуживают доверия?

Преимущество стоит отдать рейтингам профессиональных сообществ, специализирующихся на тестах антивирусного программного обеспечения: AV-Comparatives, MRG-Effitas, SE Labs, AV-Test Institute. Подробную информацию об актуальных уязвимостях можно узнать на форуме этичных хакеров — hackerone. Простые пользователи могут следить за тенденциями ИТ, в том числе продуктами антивирусной защиты, воспользовавшись новостными лентами известных ИТ-сообществ: habr.com, 4pda.ru, ixbt.com, tadviser.ru.

Сколько стоит заплатить максимально?

Средняя стоимость годовой подписки антивируса для личного использования − около 3 000 рублей, для мобильных устройств − около 1 000 рублей. Также есть как бесплатные, так и топовые решения, которые достигают 5 500 рублей за рабочее место. В корпоративной инфраструктуре используются специализированные антивирусные продукты, применяемые для защиты почтовых и файловых серверов, сетевых экранов, антивирусы для рабочих мест с функционалом централизованного администрирования.

Какие есть “подводные” камни, что делать если антивирус не работает, его можно вернуть?

Антивирусные продукты в большинстве случаев предоставляется по подписке. Пользователь вправе приостановить ее и вернуть деньги за неиспользованный период.

Антивирусы перестраховщики, могут ли они испортить жизнь пользователю и как?

Антивирус — инструмент. Да, инструментом можно забить гвоздь, а можно и по пальцам попасть.
Антивирусное программное обеспечение достаточно сильно интегрируется в операционную систему. Для нее, как и для антивирусного продукта, выпускаются пакеты обновлений. Иногда разработчики антивирусного ПО не успевают за изменениями платформы и возникают конфликты программного обеспечения, из-за которых оборудование может перестать работать. Не стоит забывать о ресурсах устройства, требуемых для выполнения антивирусных процедур. На гаджетах с устаревшими техническими характеристиками емкие фоновые антивирусные задачи могут снизить производительность вдвое и более.

Стоит ли боятся вирусов, что самое страшное может случиться если не использовать защиту на домашнем компьютере?

После заражения это уже не ваш компьютер. Тут надо оценить стоимость всех данных, которые могут быть доступны, и прикинуть риски, возникающие при использовании компьютера третьими лицами, а также возможность доказать, что это были действия именно мошенников, а не ваши.