Эксперты рассказали, как обезопасить свои данные в Сети

Связанный с пандемией коронавируса массовый переход на удаленную работу создал благоприятные условия для деятельности киберпреступников. О том, как россиянам не стать легкой мишенью для кибермошенников и обезопасить свои данные и денежные средства в сети, рассказали опрошенные РИА Новости эксперты.

Всемирный день безопасного интернета ежегодно отмечается во второй вторник февраля. В 2021 году он выпадет на 9 февраля. Цель его проведения - информировать людей об ответственном и безопасном пользовании "всемирной паутиной".

По словам директора департамента информационной безопасности компании Oberon Евгения Суханова, количество подтвержденных случаев мошенничества в сети и утечек персональных данных граждан растет ежегодно в среднем на 20%. Наиболее популярными из них остаются электронные письма с зараженными ссылками, посещение фишинговых сайтов, а также кража персональных данных и номеров платежных карт с использованием средств социальной инженерии – с помощью методов психологического воздействия под различными поводами у жертв вымогается информация, которая впоследствии используется для противоправных действий и хищения денежных средств, отметил эксперт.

Пандемия пока не заканчивается, и многие по-прежнему не спешат возвращаться в офлайн. Скорее всего, злоумышленники будут этим пользоваться. Эксперты дали рекомендации, как пользователям быть предельно аккуратными в онлайне.

Цифровая гигиена - основа всех основ

Цифровая гигиена – такая же необходимая вещь, как забота о близких, внимание к здоровью, финансовому благополучию, личной безопасности, напомнил IТ-директор компании ESET Руслан Сулейманов.

Эксперт рекомендует подходить к приватности и обеспечению кибербезопасности осознанно. "Не стоит забывать о том, что информация о каждом пользователе интернета обязательно сохраняется и анализируется. Делают это отнюдь не спецслужбы, а специально обученные алгоритмы. Ваши запросы в поисковиках обрабатываются для показа рекламы. Просмотры видео тоже учитываются. То есть ваш портрет на основе массива обрабатываемых данных в интернете уже сформирован. И если не позаботиться о сохранности "электронного следа", то частная информация может попасть в руки злоумышленников", - указал Сулейманов.

Эксперт советует завести отдельную sim-карту для авторизации на всевозможных сервисах, использовать комплексные сервисы защиты приватности для смартфона, завести отдельную электронную почту для одноразовых регистраций, не указывать настоящее имя в интернет-сервисах, если это возможно и речь не идет о порталах государственных услуг. Особенно осторожными нужно быть с сервисами банковских, финансовых и госуслуг.

"Конечно, в таких аккаунтах нельзя использовать придуманные данные, но следует серьезно отнестись к защите доступа: установить надежный пароль, регулярно менять его, включить двухфакторную аутентификацию. Утечка доступа к таким сервисам может привести к финансовым потерям и юридически значимым последствиям", - предостерег Сулейманов.

В свою очередь, эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Дмитрий Галов советует скачивать программы только из официальных магазинов приложений, не переходить по сомнительным ссылкам в почте, мессенджерах или соцсетях, внимательно проверять название сайта в адресной строке перед тем, как вводить на нем свои личные или платежные данные, а также регулярно обновлять установленные приложения и операционную систему.

"С осторожностью относитесь к звонкам от людей, которые представляются сотрудниками банков: не раскрывайте информацию о своем счете или карте, не сообщайте одноразовые пароли в sms или push-уведомлениях, не устанавливайте на свои устройства сторонние приложения, лучше завершите разговор и перезвоните в банк самостоятельно – номер можно найти на официальном сайте или на обратной стороне карточки", - отметил Галов.

Глава представительства компании Avast в России и СНГ Алексей Федоров также рекомендует скачивать приложения только из официальных магазинов приложений: App Store и Google PlayStore. "Перед тем, как приложения туда попадают, их исследуют эксперты, но даже после всех проверок в официальный магазин может попасть вредоносное приложение", - отметил он.

Кроме того, важно смотреть на рейтинг приложения и отзывы о нем: скорее всего, у него будут как резко негативные, так и чрезмерно положительные отзывы, среди которых, возможно, будут фейковые. "Посмотрите на его разработчика – если у него только одно приложение, это должно насторожить. Еще один способ понять, что с приложением что-то не так –– посмотреть, к каким функциям смартфона оно запрашивает разрешения. Если, скажем, фонарик запрашивает доступ к контактам или камере, то есть к тем функциям, которые не нужны ему для работы –– это должно вызвать подозрения", - указал Федоров.

Эксперт также напомнил о важности надежных паролей. Большая часть тех возможностей, которые у нас есть в сети сегодня, требует создания учетных записей и защиты их паролями. Это первый шаг к защите данных в цифровом мире.

"Идеальный пароль состоит из 16 символов, среди которых строчные и заглавные буквы и цифры, его легко запомнить, но сложно взломать. Важно убедиться, что один пароль используется только для одной учетной записи. Помнить все пароли сложно – поэтому можно использовать менеджер паролей. Программа автоматически импортирует все пароли, хранящиеся в браузере. При использовании менеджера паролей все, что нужно сделать, это запомнить один безопасный пароль для доступа к своему аккаунту самого менеджера паролей", - отметил Федоров.

Внимательность - гарантия защиты

"Мы всегда советуем пользователям не посещать непроверенные и ненадежные сайты, при оплате товаров и услуг пользоваться только инфраструктурой онлайн-магазина и не переводить средства на личные счета.... Пользователям необходимо внимательно относиться к переходу по ссылкам из разных источников, особенно если за этим следует просьба ввести свои персональные данные или данные платежных карт", - советует Суханов.