«Встряска» иногда приводит к неожиданным, но востребованным преобразованиям

Опыт работы на удаленке в нашей компании достаточно положительный. Мы не растеряли клиентов, наши проекты успешно завершаются с выполнением всех норм и требований, а количество сотрудников и вовсе увеличилось.

На мой взгляд, при грамотном построении и планировании работы, выборе инструментов постановки задач и контроля, поддержке онлайн коммуникаций с персоналом можно успешно работать и в дистанционном формате.

Более того, «встряска» иногда приводит к неожиданным, но востребованным преобразованиям. В моем опыте был пример, когда компания полностью отказалась от аренды офиса для сотрудников одного из столичных филиалов, сохранив эффективность работы и получив значительную экономию.

Среди недостатков работы на удаленке можно отметить следующие:
• незапланированные материальные затраты на приобретение средств и сервисов для работы из дома (компьютерный парк, сервисы по планированию рабочих задач и т.п.);
• оперативная перестройка бизнес-процессов, в том числе в сфере HR, практически без права на ошибку;
• нарушение оговоренных сроков при согласовании различных решений из-за использования электронных средств связи вместо личных диалогов;
• снижение градуса внутренних коммуникаций, отсутствие эмоционального фона и невербальной коммуникации, которые играют важную роль в управлении персоналом.

Преимущества удаленки для компании такие:
• возможность экономии на арендуемых площадях и сопутствующих расходах;
• оптимизация бизнес-процессов с выработкой единой стратегии;
• внедрение информационной системы и сервисов, позволяющих управлять персоналом в режиме онлайн (что может пригодиться в будущем, даже после возвращения в офисы);
• сохранение штата персонала с минимальными потерями;
• развитие лояльности и вовлеченности персонала.

Для сотрудников удаленка имеет свои плюсы и минусы. Отсутствие привычного формата офлайн-общения, снижение коммуникаций, оторванность от офиса, возможное понижение заработной платы — все это может вызывать дополнительную психологическую напряженность, стресс. Важно развивать цифровые коммуникации, предоставляя пространство для общения, рассказывать об успехах компании и сотрудников, проявлять заботу о людях и их семьях в социальном и медицинском плане. Среди основных плюсов с точки зрения сотрудников можно выделить экономию времени на дорогу и возможность гибко планировать рабочее время.