Какие технологические тренды станут ориентиром для бизнеса в 2021 году

В начале каждого года крупнейшие консалтинговые агентства (Gartner, Deloitte, IDC, Forrester и другие) составляют рейтинги технологий, которые, по мнению аналитиков, определят стратегии ведущих компаний в ближайшие 12 месяцев. «Профиль» изучил актуальные прогнозы, опросил российских ИТ-экспертов и составил свою картину происходящего: что сегодня понимается под цифровизацией, за счет каких средств внедряются инновационные решения, и какие отрасли экономики в первую очередь пожинают плоды прогресса.

Главный вывод: стремительный и зачастую болезненный исход в «цифру», который многие компании совершили в 2020 году в условиях пандемии COVID-19, стал началом фундаментальной перестройки экономики. Впрочем, пандемия же породила и сдерживающий ее фактор: чем мощнее становятся цифровые способы контроля над личностью, тем с большей осторожностью общество принимает новые технологии.

Направления цифровизации

Гиперавтоматизация. Термин «автоматизация» не нов. Однако в последнее время он все чаще употребляется с приставкой «гипер». Это означает, что речь идет о делегировании машинам не только рутинных задач, но и процессов, требующих принятия решений (смарт-управление).

Консалтинговые агентства признавали гиперавтоматизацию одним из главных направлений и в прошлом, и в позапрошлом году. Теперь ее возрастающую популярность подтверждают Gartner, ABI Research, Deloitte, Economist Intelligence Unit, а в некоторых случаях говорится уже о «гипергиперавтоматизации». Аналитики Gartner отмечают, что компании все чаще переходят к автоматизации сразу нескольких процессов и даже целой бизнес-экосистемы.

Дмитрий Пятунин, директор по ИТ компании Oberon, рассказал «Профилю», что сейчас порядка половины рабочего времени сотрудников тратится на сбор информации, обработку данных и предсказуемые действия вроде передвижения по офису и коммуникации с коллегами. Вскоре 80% этого времени, по словам эксперта, будет «спасено» с помощью эффективных алгоритмов, правильно собранных данных и поумневших нейросетей.

Большие данные. Упор придется на работу с большими данными. Как говорится в отчете Deloitte Tech Trends 2021, для раскрытия потенциала «умных» технологий данные должны изначально собираться для них – осознав это, бизнес переосмыслит «захват» данных и управление ими. Поэтому в 2021 году особое внимание предпринимателей будет направлено на расширение серверных мощностей, формирование баз данных и строительство дата-центров.

Искусственный интеллект. В прошлые годы наметился переход от концепции «черного ящика», когда невозможно понять, почему машиной было принято то или иное решение, к «объяснимому» ИИ, дизайн которого позволяет отследить логику принятия решения и при необходимости скорректировать ее. Google даже представил свою версию «прозрачного» ИИ, чтобы гарантировать беспристрастность и целесообразность его решений. Правда, как считают специалисты ABI Research, в этом году не стоит ожидать широкого распространения такого подхода – для массового внедрения технология слишком незрелая.

Тем не менее даже с «необъяснимым» ИИ работа ведется активно – агентство NoGood оценило, что в 2020 году около 60% компаний запланировали его использование для увеличения дохода в цифровом пространстве. Однако эксперты предупреждают, что в погоне за технологической революцией инновации не должны становиться самоцелью.

Цифровые двойники. Аналитики Gartner прогнозируют, что в ближайшие годы большинство компаний создадут виртуальные «аватары» бизнес-процессов для их лучшей визуализации. Это позволит в режиме реального времени следить за развитием, гибко подстраиваться под меняющиеся обстоятельства и повышать производительность. Цифровой двойник организации (Digital Twin of Organization, DTO) – своеобразная вершина цифровизации бизнеса, для достижения которой придется освоить инструменты по работе с большими данными, внедрению алгоритмов и робототехники. По прогнозу аналитиков, постепенно они станут доступными не только крупным корпорациям, но и малому бизнесу.

Облачные сервисы

Какая ИТ-инфраструктура требуется для следования обозначенным выше трендам? В первую очередь это облачные сервисы. После спада ажиотажа, связанного с пандемией, можно было бы ожидать снижения интереса к облакам, которые обеспечивали социальное дистанцирование и из-за этого бурно росли в течение всего 2020 года. Но, судя по прогнозам, этого не произойдет. В отчете IDC Worldwide IТ Industry 2021 Predictions говорится, что к концу 2021 года 80% предприятий станут вдвое быстрее переходить на облачную инфраструктуру, чем до пандемии. А к 2023 году все ИТ-инициативы будут предполагать использование облачной экосистемы для управления ресурсами и получения аналитики в реальном времени.

Россия идет в ногу с остальным миром. В 2019 году объем отечественного рынка облачных услуг составил 86 млрд рублей, а в 2022 году может достичь 155 миллиардов (данные iKS-Consulting).

Распределенное облако. Мультиоблако или распределенное облако – еще один заметный тренд, упомянутый в отчете Gartner. «Несмотря на то, что услуги публичных облаков стремительно растут, часть ИТ-инфраструктуры предприятий все равно останется в офисах клиентов, поскольку не все системы можно перенести в облако с технологической и правовой точек зрения. Поэтому будущее за гибридными облачными решениями. Благодаря им технологически сложные и не особо растущие системы можно оставить «у себя», а те, что не привязаны к инфраструктуре офиса, перенести в облако и платить за них по мере использования, – рассказывает директор по развитию бизнеса ЦОД Tet Марис Сперга. – Также более востребованным становится формат мультиоблака, когда используются несколько публичных облаков. Такой подход повышает мощность инфраструктуры и обеспечивает доступность разных систем или приложений».

Решения по кибербезопасности

Концепция «нулевого доверия». Освоили цифровые рубежи – пора их оборонять. В прогнозе Deloitte Tech Trends 2021 говорится, что наступает время «нулевого цифрового доверия». Теперь для формирования надежной и отказоустойчивой киберзащиты потребуется намного больше, чем в прошлые годы. Переход к гибридным ИТ-средам, рост числа подключенных устройств и собранных ими данных – все эти факторы будут способствовать дальнейшему лавинообразному накапливанию рисков.

«Многие перешли на удаленку, пренебрегая требованиями безопасности, этот пробел необходимо будет восполнить эффективными ИТ-решениями, – предупреждает Дмитрий Пятунин из Oberon. – По некоторым подсчетам, потери от кибератак в нашей стране – порядка 650 млрд рублей ежегодно, при этом количество инцидентов продолжит увеличиваться. И большинство российских компаний это понимает: более 67% уже инвестируют в кибербезопасность».

Биометрическая защита. Пароли уходят в прошлое. По версии Cisco, в 2021 году биометрия, а не «qwerty123» станет основным способом доказательства того, что пользователь именно тот, за кого он себя выдает. Отчет об уязвимостях удаленной работы Duo Trusted Access Report показывает, что порядка 80% используемых работниками мобильных устройств настроены на применение биометрии, и эта цифра будет расти.

«Цифровые чемпионы»

Во главе процесса цифровизации встали отрасли, для которых переход на онлайн-работу во время локдаунов стал жизненно необходимым.

Медицина + технологии = MedTech. На фоне пандемии частные и государственные организации начали внедрять инновации в области телемедицины – например, диагностику на основе цифровых данных о пациенте. По оценке Forrester Research, в США количество виртуальных визитов в 2020 году составило около миллиарда. На рынках разных стран заработало множество medtech-сервисов – Medved.Telemed, CheckMe, iCliniq, Sense.ly и другие. В этом году можно ожидать прорывов в области биотехнологий и роботизированной медицинской помощи, прогнозирует вице-президент Lenovo в России, СНГ и странах Восточной Европы Сергей Плаксин.