Подменяет номера и голос: в Telegram появился опасный бот

В мессенджере Telegram появился бот, который позволяет осуществлять звонки с подменой номера телефона, скрывая контакт абонента. Кроме того, он может сфальсифицировать голос, что открывает безграничные возможности для мошенничества. Для чего нужны программы для подмены номера, как злоумышленники могут их использовать в своих схемах и что нужно сделать, чтобы обезопасить себя — в материале «Газеты.Ru».

В Telegram появился специальный бот, который может заменять номер телефона и изменять голос, об этом сообщил глава отдела информационной безопасности «СерчИнформ» Алексей Дрозд изданию «Коммерсантъ».

Для совершения звонка не нужно иметь сторонние приложения и программы, как этого требуют другие подобные сервисы.

Принцип работы телеграмм-бота заключается в следующем: желающий позвонить с другого номера должен войти в бот под своим номером и внести оплату за использование услуг. В исходящем звонке пользователь может указать любой номер из контактной книжки человека, которому он звонит, или другой номер, имеющийся в общем доступе. Таким образом, на экране телефона абонента, которому совершается звонок, высветится знакомый номер.

Эксперты отмечают, что этот сервис можно использовать как для проведения обычных розыгрышей, так и в преступных целях — для мошенничества и денежного вымогательства.

Директор Центра Solar appScreener компании «Ростелеком-Солар» Даниил Чернов рассказал «Газете.Ru», что сервисы по замене номера телефона существуют давно, так же как технология изменения голоса, и обнаруженный чат-бот представляет из себя новый формат предоставления известной технологии.

По его словам, полезных сценариев использования технологии мало, и подобные сервисы часто применяются именно злоумышленниками. Они представляются сотрудниками банков и других организаций, чтобы побудить людей совершить определенные действия, которые им нужны для получения выгоды. Этот инструмент очень активно применяется в мошеннических схемах с применением элементов социальной инженерии.

«Сегодня достаточно много сервисов, которые позволяют подменить номер телефона при звонке. Данный ресурс отличается только тем, что решение интегрировано в Telegram. В России такое незаконно. Исключение, когда подменный номер принадлежит абоненту или организации, в этом случае проводится верификация номера и подобная подмена ничего не нарушает. Такой способ используется компаниями, которые имеют несколько каналов телефонии и хотят совершать звонки через все каналы с одного номера», — считает директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин.

IT-директор компании ESET Руслан Сулейманов отмечает, что подменой номера активно пользуются очень многие: начиная от «тюремных колл-центров» и заканчивая недобросовестными продавцами на «Авито» и подобных площадках.

«Есть две проблемы, связанные с появлением SafeCalls-бота в Telegram. Это популяризация данного сервиса среди обычных пользователей, которые ранее не использовали эти возможности, ввиду отсутствия технических знаний, так как раньше для анонимизации звонков требовался определенный опыт в ИТ и достаточно трудоемкая подготовка... Я уверен, что скоро появятся те, кто будет заниматься мошенничеством, обещая услугу анонимных звонков, а на самом деле, просто собирая деньги с пользователей мессенджера», — рассуждает Сулейманов.