«Такое ЧП — это нонсенс»: как пожар в ЦОД обрушил миллионы сайтов

Во французском Страсбурге полностью сгорел дата-центр крупнейшего европейского хостинг-провайдера OVH. Это происшествие «уронило» миллионы популярных сайтов и онлайн-сервисов во всем мире. Эксперт рассказали «Газете.Ru», на чем основана защита центров обработки данных от несчастных случаев и как от подобных инцидентов страдают обычные пользователи.

Пожар в центре обработки данных (ЦОД) крупнейшего в Европе провайдера OVH в городе Страсбург привел к «отключению» миллионов веб-сайтов и интернет-сервисов по всему миру, сообщает Reuters. Пострадали правительственные ресурсы, банки, магазины, новостные порталы и большое количество страниц в доменной зоне .FR, используемой во Франции.

Речь идет о дата-центре под названием SBG2. Сообщается, что пожарные оперативно прибыли на место происшествия, но справиться с огнем не смогли. В результате ЦОД сгорел полностью. OVH, основанный в 1999 году, является одним из крупнейших хостинг-провайдеров мира, успешно конкурируя с американскими компаниями Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud.

С перебоями в работе, вызванными последствиями пожара в SBG2, столкнулось около 3,6 млн веб-сайтов.

Центр обработки данных, или дата-центр, — это набор специализированных помещений со сложными прецизионными условиями эксплуатации серверного оборудования, которое оснащено инженерной инфраструктурой и комплексом систем безопасности.

Персональные данные, игровые серверы, финансовая отчетность компаний, облачные CRM и ERP — все это хранится и обрабатывается с помощью техники, расположенной в ЦОД. Дата-центр обеспечивает бесперебойную работу сервисов, компаний.

В ряде стран Европы и мира нет строгих требований по оснащению ЦОД системами пожаротушения, рассказал заместитель генерального директора по ЦОД компании Oberon Алексей Сарыгин. В некоторых случаях используется водяное пожаротушение, которое не оставляет шансов на сохранность оборудования и инфраструктуры дата-центра, поэтому в основном упор делается на страховые механизмы защиты бизнеса, то есть перевод вопросов противопожарной защиты в финансово-юридическую плоскость.

«Любой дата-центр имеет баланс между стоимостью строительства ЦОД, оснащенностью элементами инженерных систем, включая противопожарную защиту, и выбором типа и бизнес-модели функционирования ЦОД. Компаниям, размещающим свое оборудование или сервисы в ЦОД, нужно серьезно подходить к анализу подобных рисков. Также учитывать их при построении модели устойчивого функционирования бизнеса и создании планов аварийного восстановления (DRP) и поддерживать их актуальность», — пояснил эксперт.