Искусственный отбор

За неполных три месяца 2021 года количество размещенных контрактов в сфере госзакупок, согласно данным ЕИС, перевалило за 650 тысяч. А экономия при заключении контрактов по 44-ФЗ близится к 60 миллиардам рублей. Прошло два года, как государственные закупки полностью переведены в электронную форму.

Роботы и умные алгоритмы находят применение и в производстве продукции, и в ее закупках.

С 2019 года госзакупки полностью переведены в электронную форму, в 2020 году запущено электронное актирование, в этом году запланирован перевод закупок у единственного источника в электронную форму. Ожидается принятие второго оптимизационного пакета по 44-ФЗ: полная цифровизация цикла госзакупок, документооборот на всех этапах будет в электронном виде по единым формам.

Госзакупки полностью переведены в электронную форму с 2019 года.

Генеральный директор АО "ТЭК-Торг" Дмитрий Сытин приводит пример: "Для оцифровки информации о поставщиках мы собираем данные из разных источников, переводим их в цифровой вид для последующего использования в CRM-системе. Система на 80 процентов работает в автоматическом режиме. Ручной труд - 20 процентов. Это доработка и вычистка полученных данных специалистами маркетингового центра".

Производители попросили проверить госзакупки респираторов для врачей.

Площадка использует технологии электронной подписи, в том числе облачной электронной подписи, технологии мобильных приложений. В прошлом году "ТЭК-Торг" запустил первую версию мобильного приложения "Закупки Роснефть". "В дальнейшем мы планируем развивать это направление и создавать мобильные приложения для других рынков, это заметно упрощает возможность участия в закупках, прежде всего для поставщиков", - говорит Сытин.

На "Сбербанк-АСТ" уже используется "аукционный робот" - система, позволяющая поставщику не присутствовать самостоятельно на аукционе, а "поручить" участие системе. "По заранее заданному алгоритму система будет делать ставки от лица поставщика при проведении аукциона в электронной форме", - рассказала начальник отдела поддержки продаж компании Oberon Екатерина Катлабуга.

У электронных площадок сегодня много инструментов для автоматизированных проверок. В основном это агрегаторы для проверки контрагентов на основе данных из открытых источников. "По итогам такой проверки можно констатировать запрошенные факты, выявить стоп-факторы, проверить наличие действующей электронной подписи. В остальном это очень прикладные несложные, но востребованные решения", - отметил Владимир Лишенков, генеральный директор "РТС-тендер".

В "Росэлторг" рассказали, что с помощью современных ИТ-решений и методов машинного обучения анализируют историю участия в процедурах, прогнозируют возможность отказа от заключения контракта, оценивают вероятность демпинга и попадания в реестр недобросовестных поставщиков. Также проверяют налоговую отчетность, задолженность, судебные дела, жалобы участников рынка и прочие риски. "Как раз на основе этих данных мы и планируем создать основу собственной рейтинговой системы, которая будет применяться для нужд частных закупок", - говорит первый заместитель генерального директора "Росэлторг" Андрей Кашутин.