Do you speak English? Говорит ли по-английски русское ИТ?

Знание английского языка постепенно становится одним из стандартов в русском ИТ. Компании не только требуют от новых сотрудников глубоких лингвистических знаний, но и организуют собственные школы и курсы для внутреннего обучения. Можно ли сегодня в русском ИТ прожить без английского и влияет ли знание языка на размер заработной платы. Об этом Digital Report поговорил с экспертами и представителями компаний-разработчиков ПО.

Алексей Анисимов, GlobalCareer:

Я проанализировал выборку в 14 тысяч программистов разного уровня и компетенций и могу сказать, что 14% из них свободно владеют английским. Какая часть из этих специалистов работает именно в русских, а какая – в международных компаниях, сложно сказать.

Рынок ИТ зародился и развивается в международной англоязычной среде, поэтому и большая часть теоретического материала существует только на английском, следовательно, на базовом уровне он обязателен практически для всех ИТ-специальностей. Что касается требований к уровню владения языком при приёме на работу, то здесь всё будет зависеть от уровня позиции, проекта и компании. Если смотреть в разрезе опыта, то Junior и Middle специалистам, работающим в российских компаниях, чаще всего будет достаточно технического английского, необходимого для чтения и ведения документации. Для кандидатов уровня Senior и выше требование владения английским обычно становится строже в силу их вовлечения в международные активности (митапы, конференции, разбор современных архитектур, задокументированных на английском). Чем выше уровень владения языком, тем скорее будет выше вероятность погружения в современные материалы, которые ещё не успели перевести.

Что касается международных компаний или российских проектов, ориентированных на зарубежных заказчиков, то конкретные требования исходят из функционала. Будет необходим не только технический, но и хороший разговорный уровень. Корпоративный язык в таких компаниях английский: переписка, внутренние системы, документация, 80% совещаний проходит на английском, потому что часто в них принимают участие зарубежные коллеги. Поэтому здесь базового английского будет недостаточно.

Даёт ли знание языков бонус к зарплате и какой? Да, даёт, но это не значит что в одной компании, в которой нет очевидных требований по иностранному языку, будет значительная разница в компенсациях сотрудников с и без такого навыка. Уровень английского может влиять на размер зарплаты лишь в случае, когда знание языка является одной из ключевых компетенцией, необходимой для выполнения рабочих задач. Важно заметить, что при поиске работы на ИТ рынке труда у кандидата с хорошим уровнем английского языка будет больше возможностей устроиться в компанию с высокой зарплатой, чем у кандидата плохо знающего язык. Как правило, компании, выставляющие обязательное требование по английскому языку, обеспечивают более интересные финансовые условия своим сотрудникам.

Элина Кудишина, директор по персоналу компании Oberon:

Если мы говорим о компаниях с чисто российским капиталом, то коэффициент не выше 50%. Требования свободного владения английском языком предъявляются только к тем позициям, которые могут коммуницировать с иностранными заказчиками — тимлиды, менеджеры ИТ-проектов, ведущие программисты-разработчики.

В российских филиалах западных компаний этот процент значительно выше, так как рабочие встречи могут проходить на английском языке.

Английский язык в рамках чтения документов является обязательным для всех позиций ИТ-департаментов. Его еще называют «технический английский». Сложно, не зная языка, писать и разбираться в коде, где все команды пишутся на английском.

Сотрудник скорее не пройдет собеседование и тестирование, если не сможет выполнить задания, которые, как правило, включают английские термины.

Сам по себе английский язык в ИТ-сфере дает незначительный плюс к зарплате технического специалиста. Важнее то, в каких проектах и при решении каких задач сотрудник сможет использовать свободный английский. Если ИТ-специалист дорос до тимлида, сможет управлять командой и общаться с заказчиками, в том числе иностранными. Повышение его зарплаты будет больше связано с расширением функций, а английский язык — как дополнительный козырь карьерного роста.

Значительным бонусом для айтишника знание английского языка может стать при переходе на фриланс. На сегодняшний день тенденция релокации в теплые страны все более актуальна для разработчиков. Специалист понимает, что свои функции (от кодирования до совещаний с командой) он может выполнять, находясь в любой точке мира. Язык становится необходимой частью жизни или путешествия в другую страну.

На мой взгляд, английский будет долгое время основным в ИТ-сфере, так как все мануалы, инструкции и само кодирование строятся на нем.
Возможно, что другие функциональные подразделения компаний — закупщики, продавцы, руководители проектов, администраторы, координаторы — в своей деятельности активно используют французский, немецкий, испанский, итальянский и другие языки. Но технари с обеих сторон — клиент-заказчик — будут общаться на самом распространенном — английском.

Категоричные решения в ИТ-департаменте никогда не будут основываться на знании или незнании языка. Если специалист плохо разбирается в технической документации, не различает команды в кодировании, то он просто будет профессионально непригоден как разработчик. То есть увольнение может быть за несоответствие квалификации, а не из-за незнания языка. Так как базовые основы получают все ИТ-специалисты в рамках обучения в вузе, как использовать и развивать полученные знания и навыки — личный выбор каждого.