Простой расчет: как мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели

С мотивацией мы сталкиваемся ежедневно с самого рождения. Любое действие, поступок человека имеет свой мотив, стимул. Это касается как нашей повседневной жизни, так и профессиональной сферы.

Одна из наиболее популярных теорий – пирамида Маслоу – говорит нам о взаимосвязи проявления потребностей и действий человека. И правда, когда мы голодны или нам холодно, сложно решать производственные задачи, заниматься самореализацией и ждать уважения от коллектива. Поэтому при формировании стратегии управления персоналом необходимо учитывать все потребности, уверена Элина Кудишина, директор по персоналу компании Oberon.

Не зря большинство компаний перешли на «белую зарплату», которая удовлетворяет нужду в защищенности, безопасности и стабильности. Следовательно, факторы мотивации «еда» и «сон» будут удовлетворены.

Реализовав базовые потребности, человеку хочется пообщаться с друзьями, получить уважение и принятие социумом, а также быть уверенным в себе. Поэтому важно развивать корпоративную культуру, налаживать коммуникации и строить положительную атмосферу в команде.

Находясь в безопасности, ощущая уверенность в себе, в окружении, чувствуя поддержку, мы задумываемся о самореализации, профессиональном росте и развитии. Наступает важный момент – если система мотивации в компании выстроена правильно, сотрудник сам стремится к результативной и качественной работе.

Как же мотивированные сотрудники влияют на бизнес-показатели компании?

Внедряя системы KPI (ключевые показатели эффективности) или BSC (сбалансированную систему показателей), руководители определяют важные параметры и целевые значения, которые организация должна достичь к определенному сроку. Эти цели каскадируются сверху вниз.

Сотрудник получает карту мотивации, видит цели, знает показатели, по которым может оценить успешность своей работы. Среди этих параметров должны быть как количественные, так и качественные, включая цели развития. Это могут быть задачи по прохождению обучения или тренинга, прослушиванию семинара, получению сертификата, переходу на другой уровень (например, в изучении английского языка). Так как базовые потребности человека удовлетворены, он находится в поиске путей самореализации, тогда его самомотивация способствует достижению поставленных целей и качественной работе.

Однако не все люди стремятся к росту и развитию. Как же мотивировать их и получать необходимый результат? В этом должен помочь HR, так как его задача – выявить основные факторы мотивации сотрудника при приеме на работу.

В основе двухфакторной теории Фредерика Герцберга лежат две большие категории потребностей: гигиенические и мотивирующие факторы. Первые связаны с окружающей средой, а вторые – с характером работы.

Общаясь с кандидатом, HR-специалист должен оценить то, насколько факторы мотивации конкретного соискателя подходят под профиль должности. Например, рядовой сотрудник поддерживающего подразделения (секретариат, бухгалтерия, финансы, юриспруденция) ориентирован на гигиенические факторы – расположение офиса, белую зарплату, социальный пакет, наличие должностной инструкции, где все четко прописано. И это неплохо. Для их повторяющейся и достаточно монотонной работы такая мотивация подходит.

Чего нельзя сказать о руководителях подразделений, сотрудниках отделов продаж, проектов и других направлений, где важен результат, его прирост, интересные и амбициозные новые задачи, вклад в развитие компании, статус должности и возможность влиять на результат. И если на эти позиции придет сотрудник, которому важно только быстро добраться до дома и вовремя пообедать, он не достигнет целей на своей должности и не выполнит поставленные показатели.

На данный момент персонал – ключевой ресурс компании. От его внутренней и внешней мотивации зависит успех всей организации. Когда сотрудник самомотивирован, решены его базовые потребности, а должность и система мотивации учитывают его мотивационные факторы, тогда он достигает поставленной цели, способствуя росту бизнес-показателей компании.