ИИ для глубинки

Почему искусственный интеллект плохо приживается в регионах РФ

Проведенный среди региональных чиновников опрос о перспективах внедрения искусственного интеллекта (ИИ) показал, что большая часть госслужащих (70%) относится к инновации нейтрально либо скептически. Тем не менее эксперты отрасли видят ряд сегментов экономики, где ИИ уже востребован. Почему региональные власти проявляют инертность и какие объективные барьеры мешают внедрению – в материале RSpectr.

Скептики и оптимисты

Фонд «Центр стратегических разработок» опубликовал опрос, проведенный среди должностных лиц органов власти и местного самоуправления в 46 регионах РФ на тему распространения технологий ИИ.

Выяснилось: только 30% респондентов считают, что решения на основе ИИ уже работают и у них есть реальные перспективы внедрения в субъектах страны. Около 70% отнеслись «нейтрально» и «скептически» к инновации: из них около 60% вообще затруднились дать какую-либо оценку, а примерно 10% не видят перспективы в ближайшие пять и более лет.

От 6 до 9% опрошенных полагают, что технологии ИИ будут внедрены (закуплены) с глубиной до двух лет в рамках уже утвержденных планов.

Около 10% считают, что решения на основе ИИ поступят на вооружение в среднесрочной перспективе (до пяти лет) в соответствии с программами развития.

Наиболее реалистичными перспективы применения ИИ, по мнению опрошенных (15%), видятся в социальной сфере: здравоохранение, образование, соцобеспечение. Далее идут сектора реальной экономики (12%), затем сфера госуправления (11%). При этом «абсолютных скептиков» больше всего по перспективам ИИ в последней сфере.

Наименьший потенциал в отрасли человеческого капитала: культура и досуг, туризм, молодежная политика, СМИ. Более 75% не понимают, где в этих отраслях может быть использован ИИ.

Респонденты из руководящего состава более оптимистичны. О применении ИИ в сфере госуправления около 29% высказались положительно, в социальной сфере – 33%, в реальной экономике – 30 процентов.

В качестве ключевого фактора, тормозящего внедрение, опрошенные называют отсутствие финансовых ресурсов (70%). Отрицательный экономический эффект от ИИ прогнозируют 50 процентов.

Исследователи считают, что регионы не располагают необходимыми ресурсами для запуска. Это подтвердили 94% опрошенных. Также 70% отметили, что субъекты РФ не имеют достаточного уровня компетенций для работы с этими технологиями.

О развитии ИИ в РФ задумались еще в 2019 году, после утверждения «Национальной стратегии развития искусственного интеллекта на период до 2030 года». В середине февраля 2022 года стало известно о разработке в России дорожной карты по внедрению технологий ИИ в регионах.

В какие отрасли придет

Опрошенные RSpectr представители бизнеса по-разному оценили перспективы внедрения ИИ в регионах. Практически все отметили нехватку средств как ключевой барьер, а среди потенциальных секторов в субъектах выделили медицину, сельское хозяйство, где уже применяют ИИ, в том числе региональные власти.

Технический директор департамента решений на базе ИИ компании Oberon Дмитрий Сивохин полагает, что наиболее перспективные сферы – здравоохранение, промышленность и ТЭК. Тем более что ИИ в медицинских организациях и на предприятиях уже достаточно давно применяется, помогает контролировать технологию и время выполнения работ.

Директор по развитию PropTech «Миран» Роман Блонов уверен, что самые большие перспективы – в банковском сегменте, медицине, сфере информбезопасности и строительстве. «Уже есть успешные кейсы в девелопменте: умные дома, бизнес- и торговые центры, отели и другие объекты коммерческой недвижимости. Контроль информации, которая поступает с датчиков, обработка заявок, анализ данных – искусственный интеллект отлично справляется с этими задачами», – говорит он.

Но, как оказалось, ИИ уже добрался до российских деревень и заводов. Генеральный директор компании по интеграции с робототехникой НТР Николай Михайловский рассказал, что проекты, связанные с компьютерным зрением, востребованы на крупных сельскохозяйственных и производственных предприятиях.

Что мешает

Председатель совета Ассоциации цифровой трансформации (АЦТ) Юрий Мышинский говорит, что муниципальные служащие жалуются на низкую квалификацию и огромное число запросов от разных, не связанных между собой ведомств. Например, об этом им рассказали на форсайт-сессии чиновники Цивильского района Чувашии.

Неструктурированные запросы сковывают целый отдел настолько, что он фактически не занимается ничем другим – только отправляет ответы, сообщил он.

Также в регионах есть технические вузы, но текущие образовательные программы несколько оторваны от реалий бизнеса, добавляет Д. Сивохин.

Деньги и просвещение

Р.Блонов напомнил, что инновации вначале появляются в крупных центрах, а уже потом идут в регионы. В Москве и Петербурге представлены различные стартап-кластеры, в которых сконцентрированы силы, деньги и технологии – по сути, три ключевые составляющие любого подобного проекта.

«Еще один важный фактор – отсутствие современных зданий. Множество ИИ-проектов рассчитаны именно на технологичные помещения. На устаревших объектах внедрять инновации, с одной стороны, сложнее, с другой – в большинстве случаев бессмысленно», – пояснил эксперт.

Необходимы и корректировки правового поля, уверены эксперты. Недостаточно быстро идет обновление законодательной базы, в том числе в вопросах применения беспилотников, сетует Ю.Тулупникова. Некоторые положения законодательства о защите данных несовместимы с технологиями ИИ, добавляет В.Рахтеенко.

Представитель Oberon считает, что нужно увеличить финансирование цифровых проектов, тем более что Минцифры предлагает выделить 14 млрд рублей на поддержку IТ-компаний в виде грантов.

Дмитрий Сивохин, Oberon:

– Например, сейчас российские разработчики сталкиваются с рядом трудностей: кассовыми разрывами, сложностями в привлечении финансовых ресурсов, нарушением цепочек логистических поставок, изменением состава пилотных проектов и общим ростом цен на нефинансовые активы. Для решения этих проблем в министерстве предлагают увеличить максимальную долю софинансирования проектов со стороны государства с 50 до 80 процентов. Кроме того, в регионах необходимо развивать инфраструктуру для реализации высокотехнологических проектов.

России важно успеть заскочить в уходящий поезд цифровых технологий, чтобы конкурировать на мировом рынке в ближайшие десятилетия.