Штрафы вместо блокировок: как в России защитят интернет

Издание Газета.ру опубликовало материал, посвященный выступлению главы Роскомнадзора Александра Жарова на 6-й Всемирной конференции по управлению интернетом в китайском Учжэне, с комментариями Андрея Головина, директора департамента информационной безопасности компании Oberon.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о том, что нарушения в сфере интернета в России должны караться штрафами, а не блокировками. По словам руководителя надзорного органа, этот метод является «более цивилизованным и эффективным». «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, в чем эффективность подобных мер.

[…]

«Мне кажется, это очень серьезный и эффективный шаг вперед. Если мы еще несколько лет назад говорили о том, что нарушители должны быть заблокированы, то теперь, мне кажется, есть более цивилизованный и эффективный метод, когда его наказывают «экономическим рублем» — таким образом мы добиваемся, чтобы он соблюдал местное законодательство», — заявил глава надзорного органа.

[…]

Учитывая прошлый опыт Роскомнадзора в сфере блокировок — достаточно вспомнить Telegram или LinkedIn, — кажется странным, что надзорный орган решил переключиться на более «гуманные» меры в виде штрафов.

Кроме того, эффективность такого метода относительно блокировок тоже вызывает вопросы.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» директор департамента информационной безопасности компании Oberon Андрей Головин, инициатива по переходу от блокировки «нарушителей» в интернете к экономическим санкциям позитивна и может иметь реальный эффект.

«Исполнение гражданами и компаниями, работающими на территории России, законодательства нашей страны является строго обязательным, а блокировка в условиях непрерывного развития технологий работает не в полной мере. Эффективно использовать этот метод смогли только в Китае, создав «Золотой щит». Однако тиражированию такой опыт не подлежит: условием «работы» модели является самодостаточный внутренний интернет с собственными аналогами популярных сервисов и определенные риски для национальной экономики», — отметил Головин

По словам эксперта, если судить по опыту европейских стран, возможность «бить рублем» — более эффективная мера, а потому результативная.

«Например, в Германии размер взыскиваемых средств за распространение «фейковых» новостей, оскорбительные комментарии и посты в сети варьируется от €5 млн для физлиц до €50 млн юрлиц.

В рамках этой модели любой потенциальный нарушитель, будь то организация или гражданин, сможет точно оценить, сколько ему будет стоить нарушение: штраф не блокировка, обойти его по VPN без изменения модели бизнеса или дополнительных затрат невозможно», — заключил эксперт.