ЦОД: оценка рынка и перспективы

В преддверии праздника ICT.Moscow попросил экспертов рассказать о состоянии московского рынка ЦОД, назвать его актуальные проблемы и поделиться прогнозами на будущее.

Дефицит мощностей: правда или вымысел
Практически все эксперты сходятся во мнении, что дефицит инженерных мощностей и площадок, удовлетворяющих технические требования современного коммерческого ЦОД, — одна из определяющих черт столичного рынка сегодня. Дефицит мощностей стабильно высокий и составляет порядка 25% от доступного объема, говорят они.

[…]

Подстегивают стоимость и такие законодательные инициативы, как программа «Цифровая экономика», хранение персданных россиян на территории страны и так называемый «пакет Яровой», говорит Василий Непокрытый, технический директор департамента проектирования и строительства компании Oberon.

Ситуация в регионах

[…]

«Многие поставщики услуг смотрят в сторону Северной столицы. Там ниже конкуренция, есть магистральные каналы и доступные площади для застройки, более умеренный и холодный — а значит благоприятный для дата-центров — климат. Быстрый запуск новых ЦОД в Ленинградской области позволит также уменьшить дефицит ресурсов в Москве», комментирует Василий Непокрытый.

Другие проблемы московского рынка

[…]

Эксперты обращают внимание и на постоянно растущую стоимость эксплуатации и рост цен на энергоресурсы.
Василий Непокрытый из Oberon отмечает, что решить эту проблему в перспективе пяти ближайших лет для коммерческих ЦОД не получится.

Оценка рынка ЦОД Москвы и прогнозы
Ежегодный рост объема хранимых и обрабатываемых данных является основным драйвером развития рынка дата-центров. По оценкам специалистов, наиболее высокими темпами развивается спрос на такие услуги ЦОД как IaaS (он же — виртуальный ЦОД).

[…]

Что касается регионов, то квалифицированные и более дешевые кадры, доступная электроэнергия позволят крупнейшим финорганизациям, операторам связи, ритейлерам строить собственные дата-центры не только в областях ЦФО, но и в других частях страны.

«Этот процесс немного разгрузит столичные площадки, но лишь временно и недостаточно для ликвидации дефицита. Некоторые компании даже планируют размещение собственных дата-центров за Уралом, но до успешной реализации планов еще не один год. Стоит отметить, что есть на рынке и «темная лошадка» — привлекательный с точки зрения инвестиций Дальний Восток» – отмечает Василий Непокрытый.