Кадровый голод ИТ-компаний

Цифровизация с недавнего времени стала одним из главных трендов развития российской экономики. При этом именно активное развитие данного направления эксперты указывают среди причин значительного кадрового голода ИТ-компаний.

Голод уменьшится со временем?

Эксперты также поделились видами на перспективы развития ситуации и высказали мнение, стоит ли ожидать в будущем уменьшения кадрового голода в сфере ИТ.

«В ИТ-сфере непрерывный кадровый голод является отраслевой спецификой. В будущем он станет еще острее, ведь подстегивается все новыми и новыми смежными рынками — цифровым, блокчейн, ИБ, IoT. Для данных сфер альтернативы ИТ-специалистам нет, а кадры нужны "здесь и сейчас". Стоит отметить, на российском рынке high tech в последние годы изменилась и конкурентная среда: появились кэптивные компании и отраслевые интеграторы, заключаются прямые контракты вендор-клиент. Опытные ИТ-инженеры и управленцы все чаще выбирают работу на конечного заказчика. Усложняют ситуацию и особенности ориентированного на практику образования: программы устаревают гораздо быстрее и обновляются медленнее появления инноваций. Еще вчера были востребованы специалисты по BI, сегодня — data scientists, а завтра — разработчики искусственного интеллекта, который будет обучаться на результатах работы специалистов первой и второй волны»,— отмечает Евгений Яшин, генеральный директор компании Oberon.