Обзор: ИТ в банках 2019

Российский рынок банковской информатизации в 2019 году

Уровень цифровизации отечественного банковского сектора очень высок. В целом финансы — одна из тех отраслей, в цифровизации которой Россия практически не отстает от наиболее развитых экономик мира. TAdviser узнал, какова ситуация на этом рынке по состоянию на конец 2019 года и как её оценивают эксперты ИТ-компаний.

Суммарная выручка 30-ти крупнейших игроков рынка ИТ для банков по итогам 2018 года превысила 134 млн рублей, увеличившись на 8,9%. На долю пяти ключевых участников рейтинга приходится почти 64% от общей выручки Топ-30.

Закрепление и развитие уже освоенных технологий

Пётр Филатов, коммерческий директор компании Oberon, уверен, что несмотря на то, что финансовая отрасль вышла на первое место по уровню развития ИТ, в ближайшие два года лавинообразный рост сменится периодом стабилизации и закрепления уже освоенных ключевых технологий.

«На мой взгляд, банки и страховые компании будут делать акцент на развитии цифровых сервисов и каналов, а также управлении клиентским опытом с применением Big Data, глубокой аналитики, искусственного интеллекта, роботизации. Это стимулирует качественный рост интеллектуальных ИТ-решений, сокращение издержек, а также увеличение числа и уровня удовлетворенности клиентов», - говорит он.