Кому кибервойна, кому мать родна

С внед­ре­ни­ем 5G в 2020 г. опе­рато­ры стол­кнут­ся с но­выми уг­ро­зами ин­форма­ци­он­ной бе­зопас­ности. Са­мым же пу­гаю­щим трен­дом прош­ло­го го­да спе­циа­лис­ты в об­ласти ин­форма­ци­он­ной бе­зопас­ности на­зыва­ют ис­поль­зо­вание ки­беро­ружия в от­кры­тых во­ен­ных опе­раци­ях.

Согласно статистике Генпрокуратуры РФ, каждое 20-е преступление, которое совершают в России, относится к категории киберпреступлений. Среди тенденций отечественного рынка ИБ коммерческий директор компании Oberon Александр Батырев отмечает рост утечек персональных данных, в частности биометрических. «Если оценивать в отраслевом разрезе, то по числу публичных инцидентов лидируют банки и страховые компании, телеком-операторы и ретейлеры. Именно они обладают доступом к финансовым, а теперь и к биометрическим данным пользователей. И с каждым годом подобные утечки будут стоить крупному бизнесу все дороже: по информации Сбербанка, потери от кибератак в нашей стране составляют около 650 млрд руб. ежегодно», - сказал Александр Батырев. Кроме того, в числе трендов прошедшего года он назвал повышенный интерес хакеров к крупным компаниям; увеличение атак с применением искусственного интеллекта и машинного обучения, а также рост использования в атаках IoT-устройств (их сложно отследить).

«По моему мнению, лидер списка топ-5 самых распространенных ИБ-угроз в России - атаки с целью кражи информации, используя которую злоумышленники планируют получить прямую финансовую выгоду. По заинтересованности хакеров - вне конкуренции персональные данные конечных пользователей», - убежден Александр Батырев.

По его словам, в 2019-2020 гг. особую актуальность приобретает защита контейнеризации. Практически каждая крупная организация так или иначе занимается созданием или доработкой ПО под свои нужды, чтобы обеспечить безопасность бизнеса.

«Эксперты всех опрошенных ComNews компаний полагают, что количество киберугроз продолжит лавинообразно расти в этом году. "Для бизнеса наиболее опасными продолжают оставаться комплексные APT-атаки, которые преобладают над массовыми. Их доля составляет 59% и продолжает расти более чем на 10% от квартала к кварталу», - подытожил Александр Батырев.