На первой космической

Семь раз отмерь и один раз отрежь – этот подход в розничной торговле больше не популярен. Времени на раздумья нет, ведь по соседней дорожке бегут конкуренты. Увеличение скорости внедрения разработок стало для компаний жизненно важной задачей. Именно поэтому специалисты отмечают бум DevOps в индустрии ритейла. Рассмотрим поближе, что же это такое и как эта технология позволяет настроить все ИТ-процессы в компании максимально эффективно.

Что происходило в ИТ-департаментах совсем недавно, практически вчера? Отдел разработки постепенно создавал программный код и внедрял его не раньше,чем после долгих месяцев разработки и тестирования. На местах обслуживали одну-две системы и несколько серверов. Все было медленно и печально, никто никуда не торопился, и это было правильно. А главное – ничто из вышеперечисленного почти не касалось ритейла. Мы привыкли, что одни компании пишут программы, а другие – продают хлеб. Но изменения пришли, и они были слишком резкими.

НОВАЯ ИГРУШКА

Сам подход DevOps относительно молод – ему около шести лет.

При первом рассмотрении DevOps кажется просто еще одним подходом среди многих других. Под статьями о DevOps часто встречаются комментарии в духе «я так и не понял, в чем здесь отличие от Scrum». Действительно, как только что-то
новое уходит «в народ», возникает множество домыслов, слухов и прямого непонимания темы.

Главный фокус DevOps – минимальный Time-To-Market при максимально достижимой надежности. «Представьте: бизнес захотел новую технологию: «3D-примерку» в интернет-магазине или «умную полку» с видеоаналитикой и цифровыми ценниками в офлайне. В ритейле ускоренный вывод в жизнь – не блажь, не «плюшка», а вопрос выживания на конкурентном рынке, – уверен Евгений Овчаров, директор по инновационным решениям Oberon. – Теперь появилась не технология даже, а философия, а за ней методология и культура, которые позволяют решать такие задачи. Тем более на конференции
«DevOps в России» мы видим все больше успешных проектов и гордых своими достижениями команд».