ИТ-системы закрывают для иностранцев

Западных подрядчиков не пустят в критическую инфраструктуру

Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) предлагает полностью отказаться от иностранных IТ-решений на объектах критической инфраструктуры (КИИ). Эксперты объясняют инициативу борьбой со шпионажем и коррупцией. Но, предупреждают они, такой «технологический расизм» может ухудшить качество поддержки информационных систем госорганов и оборонных предприятий, а также спровоцировать ответную реакцию других стран.

ФСТЭК опубликовала проект поправок в приказ о защите объектов КИИ на regulation.gov.ru 6 февраля. К ним относятся критически важные сети и информационные системы госорганов, банков, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности и энергетики. Новые требования ФСТЭК запретят организациям, находящимся под контролем иностранных физических и юридических лиц, заниматься поддержкой программно-аппаратных средств в объектах защиты КИИ. Они подготовлены по поручению президента РФ Владимира Путина «по обеспечению технологической независимости и безопасности КИИ путем использования преимущественно отечественного программного обеспечения», о котором “Ъ” сообщал 3 июля 2019 года.

Специалист по информационной безопасности компании Oberon Георгий Хандога соглашается, что допуск иностранных решений стимулировал здоровую конкуренцию, а их ограничение может вызвать качественный спад.