Хакеры не дремлют: как обезопасить себя при работе из дома

Всемирная организация здравоохранения официально признала вспышку коронавируса COVID-2019 пандемией, что означает, что компаниям по всему миру нужно задуматься, как организовывать удаленную работу своих сотрудников. Как оказалось, работа из дома может нести в себе существенные риски. Чего нужно опасаться, и какие правила стоит соблюдать — в материале «Газеты.Ru».

«Зона повышенного риска»

В последнее десятилетие в принципах организации работы на предприятиях произошли большие изменения, сегодня все больше компаний позволяют своим сотрудникам работать удаленно, рассказал «Газете.Ru» Андрей Головин, директор департамента информационной безопасности компании Oberon.

«Следует понимать, что работа из дома — не равно опасности для корпоративных данных. Но для того, чтобы не допустить утечки, необходимо соблюдать простые правила информационной безопасности. Во-первых, четко прописать в трудовом договоре, что собой представляет коммерческая тайна и какие санкции для сотрудников последуют вследствие ее разглашения. Во-вторых, если сотрудник работает с чувствительной для бизнеса информацией, подключается к серверам компании, то удаленная работа должна быть организована только через VPN-каналы, а на ПК должен быть установлен антивирус с последними обновлениями. В-третьих, не стоит забывать о парольной защите. Если сотрудник использует слабый пароль — это может стать серьезной брешью в системе безопасности компании», — сообщил эксперт.