Определение искусственного интеллекта экспертами

Мы собрали мнения экспертов, которые работают с искусственным интеллектом, о том, что это такое и как отличить его от маркетинговой уловки. В феврале 2020 года ICT.Moscow открыл базу знаний об искусственном интеллекте. Собирая кейсы, мы столкнулись с тем, что многие компании видят эту технологию по-своему, единого понимания ИИ среди участников рынка нет.

В связи с этим мы попросили разработчиков в этой области и представителей компаний из ИТ и смежных областей дать свое определение искусственному интеллекту. Таким образом мы попытались собрать по возможности полный панорамный обзор того, что есть ИИ для разработчиков и бизнеса.

МНЕНИЕ ИНТЕГРАТОРОВ

Евгений Овчаров, директор по инновационным решениям Oberon:

«Решения, включающие в себя компьютерное зрение, понимание и обработку естественного языка, машинное обучение, конечно же, относятся к искусственному интеллекту (ИИ). Не очень принципиально, как ИИ определяет тот или иной специалист. В зависимости от уровня математического, программистского или даже психологического образования будут озвучены разные варианты на тему «самостоятельного» решения машиной различных задач, традиционно считаемых «когнитивными» или требующими мышления. Среди них принятие решений, планирование, представление знаний, обработка естественного языка и др. Каждая из этих задач немедленно рассыпается на самостоятельные классы и подклассы, зависящие от области применения, источников данных для «мышления», действий по принятию решений. Рассмотрим примеры: не пустить в опасное помещение не надевшего каску сотрудника; не выдать кредит потенциально ненадежному заемщику. Это все — принятие решения, но на основе разных наборов данных. Сбор и обработка их частей могут быть отдельными подзадачами ИИ — компьютерного зрения в первом случае или анализа больших данных во втором».