Куда уходят ЦОДы

Рынку дата-центров прочат развитие региональных площадок и облачных сервисов

Ключевые события на рынке центров обработки данных (ЦОД) связаны с крупнейшим игроком: Ростелеком-ЦОД лидирует по количеству стойко-мест (6,7 тысячи) и формирует главные тенденции. Покупка отраслевой структурой национального оператора связи компании DataLine (на втором месте в списке крупнейших — 4,8 тыс. стоек), по результатам опроса, проведенного телеграм-каналом @DC we trust среди топ-менеджеров крупнейших отечественных центров обработки данных, стала событием 2019 года (сделка по приобретению 100% долей ООО «Даталайн» одобрена советом директоров Ростелекома в ноябре, закрыта в январе 2020 года). Напомним, по итогам 2018 года рынок называл самой громкой сделкой покупку за 8,9 млрд рублей оператором МТС компании «Авантаж», владеющую одним из крупнейших ЦОД — 2,2 тыс. стоек.

ЦОДы полетели

Есть несколько причин для оптимизма. Первая — цифровизация экономики как главный драйвер развития сектора.

— Для центрального региона, например, дефицит мощностей составляет около 25% от доступного объема. Почему он сохраняется? Во-первых, высок спрос на виртуальную инфраструктуру у развивающихся компаний, в том числе растущих банков после действий ЦБ по оздоровлению финансового сектора. Во-вторых, влияют и нехватка площадей из-за высокой плотности застройки, и дорогая электроэнергия, и «бумажные процедуры», — перечисляет директор по ЦОД компании Oberon Алексей Сарыгин.

Обещанного три ЦОДа ждут

Пятой причиной для оптимизма игроки осторожно называют формирование «тепловой карты регионов». Минкомсвязи (еще до перестановок в правительстве) намеревалось создать рейтинг привлекательности субъектов РФ для строительства дата-центров к концу 2020 года: развитие этой отрасли — один из приоритетов федерального проекта «Информационная инфраструктура» нацпрограммы «Цифровая экономика».

— Доступная электроэнергия, квалифицированные и более дешевые кадры позволят крупнейшим финорганизациям, операторам связи, ритейлерам строить собственные дата-центры не только в центральных областях, но и в других частях страны, — подтверждает технический директор департамента инженерных систем компании Oberon Василий Непокрытый. — Некоторые компании даже планируют размещение собственных дата-центров за Уралом, но до успешной реализации планов еще не один год.