Эксперты ожидают сокращения ИТ-рынка в 2020 году

Затраты на ИТ будут снижаться быстрее, чем мировой ВВП, прогнозируют аналитики IDC. По крайней мере, именно так происходило во время предыдущих экономических кризисов.

Эпидемия коронавируса серьезно повлияла на мировую экономику, и компаниям приходится вводить в действие свои планы на случай чрезвычайных ситуаций и оперативно снижать расходы. Поэтому закупки продукции и услуг ИТ снижаются быстрее чем мировой ВВП в целом, полагают авторы исследования. Так, в 2020 году затраты на ИТ снизятся на 2,7%, а мировой ВВП - на 1,7%.

C прогнозами IDC согласна Мария Линькова, операционный директор компании Oberon. Она считает, что сценарий с сокращением затрат на ИТ со стороны российских компаний действительно возможен. Дело не в том, что уменьшится спрос, скорее сократится стоимость предложения. "В первую очередь это относится к подбору решений на основе более дешевых предложений китайских и российских производителей" - поясняет Линькова.