Штатная ситуация: 77% компаний обойдутся без увольнений

Более половины работодателей не собираются снижать зарплаты

77% российских компаний не планируют увольнять сотрудников, несмотря на экономические сложности в период вынужденных каникул, а 24% не только не собираются сокращать штат, но и открыли новые вакансии, отмечают аналитики. Отказ от аренды помещений, перевод части операционных процессов на аутсорс, а коллег — на проектную работу позволяют среднему и малому бизнесу сохранить ставки и зарплаты. Эксперты отмечают, что расходы все же придется урезать — организации минимум полгода после карантина будут экономить на рекламе, мероприятиях, командировках и соцпакетах.

Попали в Сеть

На удаленный формат работы и предоставление услуг в режиме-онлайн пришлось перейти целому ряду сфер, включая добывающую промышленность. Не исключено, что многие компании решат сохранить этот механизм и в будущем.

Коронавирус не просто стимулировал процесс цифровизации, он принудительно «выгнал» бизнес и все его коммуникации в диджитал. Этот толчок сделал успешными те компании, которые быстрее других нашли для себя нишу в онлайн-бизнесе и технологии для его осуществления, отметила операционный директор компании Oberon Мария Линькова.