Дорога в облака

Коронавирус сильно повлиял на ИТ-индустрию: выросли те сегменты отрасли, от которых никто этого не ожидал, если бы не эпидемия, - разнообразные ОТТ-сервисы, услуги видео-конференц-связи. Неожиданно скакнули вверх продажи самой разнообразной техники - ноутбуков, телевизоров и игровых приставок. Однако эйфория долго не продлится, предупреждают эксперты.

"ИТ - это очень большая и сложная отрасль, которая также подвержена влиянию, в первую очередь макроэкономических факторов, - утверждает Ирина Чернова, директор по маркетингу NetApp в России и СНГ. - В условиях кризиса вероятно снижение спроса на оборудование. Компании, работающие в "пострадавших" отраслях, будут откладывать закупки до лучших времен и модернизировать только то, без чего невозможно работать, или вкладываться только в те проекты, которые способны принести доход в ближайшем будущем".

Пандемия, а вернее ее последствия для глобальной экономики, наверняка замедлит развитие информационных технологий в краткосрочной и среднесрочной перспективе, уверен Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware в России и СНГ. Меры противодействия COVID-19 нанесли мощный удар по целым отраслям мировой экономики, что уже привело и приведет в будущем к прекращению деятельности многих и многих компаний. Миллионы людей останутся без работы. ИТ-компании, в особенности производящие специализированные решения для пострадавших отраслей, столкнутся с резким сжатием спроса и падением доходов. "Последствия пандемии, даже после выздоровления последнего пациента с COVID-19, будут сказываться на протяжении многих лет. В этой новой реальности информационные технологии будут столь же (или даже в большей степени) критичны для общества и мировой экономики. Динамика развития ИТ вернется на прежний уровень. Но, скорее всего, в ИТ появятся новые приоритеты и поменяются направления этого развития", - полагает Гениев.

Компьютеры уже довольно давно управляют процессами, от которых зависит жизни людей - поезда, самолеты, АЭС. Но алгоритмы, которые за этим стоят были написаны людьми. "И про каждое из решений таких программ человек мог объяснить, почему оно принято. В наш век ИИ понимание алгоритмов машинного обучения и нейронных сетей уже не позволяет четко объяснить, почему на этот конкретный вопрос получен вот этот конкретный ответ, - говорит Евгений Овчаров, директор по инновационным решениям компании Oberon. - Приходится довольствоваться интуитивно понятным "на основе ранее собранных данных". Но мы хотя бы понимаем как математический смысл "обучения", так и каким образом наборы данных для обучения системы "подкручивают" настройки вот этой нейронной сети". По его мнению, с новым шагом (самостоятельным написанием программ машинами - прим. "РГ".) мы, потенциально, собираемся получить алгоритмы, которые решают поставленные задачи лучше абстракций, созданных человеком, и при этом человеку очень мало или совсем не понятных. Вопросы целесообразности, безопасности, ответственности за использование таких алгоритмов и их результатов - ещё только предстоит осмыслить, а затем решить.

Подробности в материале