«Беспрецедентный маневр»: что ждет ИТ после снижения налогов

Президент России Владимир Путин предложил провести налоговый маневр в сфере IT, сократив налог на прибыль с 20% до 3%, а также понизив ставку для страховых взносов. Что это будет значить для всей отрасли, смогут ли иностранцы воспользоваться новыми льготами и как избежать злоупотребления — в материале «Газеты.Ru».

Новые стартапы, больше сотрудников
В рамках обращения к гражданам страны президент России Владимир Путин предложил провести в сфере IT налоговой маневр.

По его словам, маневр позволит существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ), что является «основной статьей расходов для высокотехнологичных компаний».

«Сейчас ставка страховых взносов для таких [IT] компаний составляет 14% на период до 2023 года. Предлагаю снизить ее до 7,6%. Причем не временно, а бессрочно. Кроме того, будет правильно существенно, на порядок, уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%», — заявил российский лидер.
Путин добавил, что фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

Как отметил в беседе с «Газетой.Ru» генеральный директор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, предложенные президентом меры — это беспрецедентный маневр, который вызовет рост технологического предпринимательства не только в стране, но и привлечет мировые стартапы размещать разработку именно в России.

По словам эксперта, многие высокотехнологические предприятия уже понимают, что их ценность — это информационные технологии, будь то здравоохранение, промышленность, образование, транспорт или предприятия общественного питания.

«Сейчас, предоставляя сервисы информатизации, они смогут претендовать на льготы, что повысит конкурентоспособность российских решений в области цифровой трансформации отраслей.

В целом для российской ИТ-отрасли — это дисконт размером в десятки миллиардов рублей в год.
Это позволит компаниям нанимать на 10% больше сотрудников или усиливать развитие новых направлений», — заявил собеседник «Газеты.Ru».

Щельцин добавил, что существует вероятность того, что некоторые компании будут намеренно «выдавать себя» за IT-компании, чтобы попасть под льготы. Чтобы этого не произошло, правительство должно ввести ряд дополнительных критериев.

Депутат Госдумы, член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин в беседе с «Газетой.Ru» пояснил, что отраслевые льготы в экономике применяются не впервые — для этого существует система регистрации видов деятельности для предприятий.

«Опыт показывает, что массовых злоупотреблений по этой части не бывает. Ситуация успешно контролируется уже много лет, и будет в том же режиме контролироваться дальше.

Опасаться, что рестораны или химзаводы станут прикидываться айтишниками, не стоит.
У нашего премьера большой опыт администрирования подобных вещей, его специализация на прошлом месте работы. Поэтому правительство точно справится», — считает депутат.

Снижение страховых взносов и налоговой ставки на прибыль принесет с собой ряд преимуществ для России, считает директор по рыночной аналитике Podelu.ru Лилия Федулина.

«Выпадающие доходы, которые недополучит российский бюджет из-за снижения налоговой ставки будут компенсированы в долгосрочной перспективе за счет того, что льготные условия стимулируют российских предпринимателей к созданию новых стартапов. Их разработки могут быть применены на государственном уровне, в частности, для реализации национального проекта «Цифровые технологии»», — рассказывает Федулина.

«Оценили положительно»

Предложенные Владимиром Путиным меры по поддержке ИТ-отрасли будут иметь положительный эффект, рассказал «Газете.Ru» генеральный директор компании Oberon Евгений Яшин.

По его словам, эффективные страховые и налоговые льготы – это не «послабления», а инвестиции государства для дальнейшего развития российских ИТ как стратегического преимущества страны и конкурентного роста собственных разработок, в том числе в рамках замещения импорта.
«Конечно же, мы положительно оценили такое внимание президента к развитию ИТ-отрасли в России и вкладу, который «непрерывно действующие» технологические компании внесли в антикризисную программу. Дополнительные инвестиции и меры поддержки позволят ИТ-компаниям не только сохранить, но и в перспективе увеличить число рабочих мест и быстрее вернуться на докризисный уровень», — считает эксперт.