Время BIM

Перед отечественным строительным комплексом стоит задача цифровой трансформации. Главенствующая роль в этом процессе принадлежит широкому внедрению в практику технологий информационного моделирования (BIM-технологий).

Больше, чем проектирование

Информационное моделирование зданий и сооружений (Building Information Modelling, BIM) — комплекс технологий, обеспечивающих создание сложной информационной модели строительного объекта, несущей в себе совокупность данных, необходимых на всех этапах его создания и дальнейшей эксплуатации.

Мировой строительной индустрии концепция информационного моделирования известна уже давно. Истоки ее во второй половине ХХ века: в 1960-х начали появляться первые программы для моделирования строительных объектов, в 1970-х с развитием программных средств в профессиональном лексиконе проектировщиков, архитекторов и разработчиков программных продуктов появился термин «информационная модель здания», начали разрабатываться подходы к информационному моделированию в строительстве, в 1980-х концепция информационного моделирования получила свое современное название, тогда же были сформулированы основные принципы BIM-проектирования, по сути, не изменившиеся и сегодня.

Первым практическим опытом внедрения BIM-технологий в архитектурно-строительную деятельность считается реконструкция «Терминала 3» лондонского аэропорта Хитроу. В 1986 году в своей научной работе на примере этого проекта британский инженер Роберт Эйш, в то время сотрудник компании GMW Computers, выпускавшей программу RUCAPS (один из тех новаторских программных продуктов, что были предвестниками появления BIM-технологий), проиллюстрировал новый подход в проектировании. Он одним из первых использовал термин Building Modelling, понимая его как информационный подход к моделированию зданий.

В начале 2000-х годов на волне бурного развития информационных технологий информационное моделирование сделало новый виток в своей истории. BIM-технологии стали одним из ключевых трендов зарубежной строительной индустрии.

BIM шагает по планете

За время своего существования концепция BIM эволюционировала. Разработанное изначально только для зданий, причем исключительно для стадий проектирования и строительства, к настоящему времени информационное моделирование превратилось, по сути, в принципиально новый подход к проектированию и возведению объектов, их оснащению и обеспечению эксплуатации. В единой цифровой среде, создающейся при таком методе проектирования, учитываются все параметры, связанные с жизненным циклом здания, начиная от ранних стадий разработки сооружения до его реконструкции или демонтажа, и поддерживаются все сопутствующие этому процессы.

Благодаря широким возможностям, которые предоставляет этот инструмент (точное определение сроков и стоимости процессов строительства еще до начала работ на объекте, снижение количества ошибок в проектной документации и числа строительных дефектов, сокращение времени проектирования, сроков координации и согласования документации, сроков строительства, затрат на строительство и эксплуатацию, обеспечение прозрачности всех процедур за счет оцифровки всех стадий строительства в единой информационной системе и прочее), BIM сегодня находится под пристальным вниманием не только непосредственных участников строительной деятельности и инвесторов, но и государства. И главным образом административному ресурсу рынок технологий информационного моделирования обязан своим стремительным развитием во многих странах.

По этому пути пошла, например, Великобритания, один из нынешних лидеров по распространенности BIM-технологий. В 2011 году правительство страны утвердило требование об обязательном использовании BIM уровня 2 (управляемое 3D-проектирование в среде общих данных, один из наиболее распространенных ныне уровней зрелости BIM) во всех государственных и частных проектах с апреля 2016 года. В США, стране, одной из первых начавших применять технологии BIM в строительстве, еще в 2003 году была принята национальная программа 3D-4D-BIM Program, согласно которой использование информационного моделирования обязательно для проектов общественных зданий. Подобный опыт есть и во многих государствах Европейского союза. В частности, в Дании и Финляндии, странах с давними традициями разработки и внедрения технологий информационного моделирования, BIM, обязательные для применения во всех строительных проектах с участием государства, рассматриваются не только как инструмент для решения инфраструктурных задач, но и как серьезное подспорье для национальных компаний в конкурентной борьбе за лидерство в мировой строительной индустрии.

В 2019 году объем мирового рынка BIM-технологий составил $4,9–5,2 млрд, к 2027 году показатель может вырасти до $15,1–15,6 млрд. Такое заключение делают эксперты консалтинговой компании PwC в опубликованном в апреле исследовании «PropTech (рынок технологий в сфере недвижимости. — Ред.) в России: Обзор практики применения BIM-технологий и инновационных решений в области проектирования».

Мы и BIM

В Россию технологии информационного моделирования сооружений пришли с некоторым опозданием, и теперь процесс их распространения набирает обороты.

Согласно исследованию PwC, по итогам 2019 года объем отечественного рынка BIM достиг диапазона в $67–77 млн, что составляет около 1,5% мирового рынка BIM. В России BIM используют по большей части в крупных городах для реализации мегапроектов. Всего к информационному моделированию прибегает порядка 5–7% отечественных компаний. Авторы исследования «PropTech в России» ссылаются на данные Минстроя России.

Процентное соотношение распространенности использования BIM на разных этапах жизненного цикла объекта на отечественном рынке выглядит следующим образом: львиная доля, 80%, — это внедрение BIM в проектировании, 15% — в строительстве и 5% — в эксплуатации. При этом, как подчеркивают эксперты PwC, по мнению участников рынка, именно эксплуатация объектов недвижимости — наиболее перспективное направление развития BIM-технологий.

В качестве основных барьеров на пути более масштабного распространения BIM-технологий в нашей стране эксперты, как правило, указывают на пять факторов.

Первый: BIM — это дорого, причем во всех смыслах. При внедрении этой методологии неизбежны затраты — как финансовые, так временны́е и трудовые. И далеко не все российские проектные, строительные и девелоперские компании готовы их понести. Высокие первоначальные вложения (в оборудование, программное обеспечение, обучение сотрудников и привлечение новых специалистов и прочее) и небыстрая их окупаемость, долгий процесс внедрения BIM в компании и адаптация (около года), необходимость перестраивать привычные бизнес-процессы и менять внутренние стандарты компании останавливают многих. Выгода от перехода на BIM (сокращение трудозатрат, увеличение скорости проектирования, сведение к минимуму ошибок в проектной документации) в краткосрочной перспективе далеко не всегда очевидна.

Второй — отсутствие у многих четкого понимания, что, собственно, представляет собой BIM и, соответственно, сомнения в целесообразности перехода на новую технологию.

Третий — это пресловутая кадровая проблема. На российском рынке труда пока еще немного квалифицированных специалистов, способных работать с BIM-технологиями.

Четвертый — недостаточное количество заказчиков, готовых инвестировать в BIM-разработки, особенно на этапе строительства.

Пятый — отсутствие четкого законодательного регламента по использованию BIM-технологий (он в стране только формируется). Это сдерживает активность на рынке участника, благодаря которому во многих странах и развивается этот сектор, — государственного заказчика.

МНЕНИЯ БОССОВ

Алексей САРЫГИН, заместитель генерального директора по ЦОД компании Oberon:

На мой взгляд, к внедрению BIM на данный момент на рынке готовы далеко не все, так как есть очень большой технологический и финансовый разрыв между игроками. Крупные компании уже используют эти технологии для реализации мегапроектов в больших городах, например, возведения спортивных объектов (Дворец художественной гимнастики в Лужниках). Что касается средних и мелких игроков, особенно расположенных в регионах, то бюджет проектов здесь существенно меньше, а это значит, недостаточно средств для инвестирования, впрочем, как и острой необходимости для бизнеса во внедрении BIM. Так, если обратиться к данным Минстроя РФ, в 2020 году в нашей стране менее 1% организаций профессионально использует BIM. Это те самые крупные игроки, доля которых на рынке составляет более 15–20%, а также компании, чьи заказчики указывают моделирование в качестве одного из требований для участия в проекте. Как и говорилось, доля таких проектов у нас пока крайне невелика. Для сравнения, например, в Великобритании в 2019 году этот показатель превысил 70%.

BIM-модель — одна из важнейших частей проекта, ведь она позволяет существенно экономить на сведении инженерных систем и строительных элементов и минимизировать

ошибки и наложения. Она сопровождает объект в течение всего его жизненного цикла: по факту выполненных работ мы имеем «живую» 3D-модель, которая может быть использована собственником как при эксплуатации здания, так и для управления изменениями в нем. И чем крупнее и сложнее по выполнению запускаемый проект, тем важнее иметь его пространственную модель с необходимым уровнем детализации. У технологии информационного моделирования, конечно же, есть и весомые экономические преимущества. Она дает строительным компаниям возможность минимизировать ошибки и дополнительные издержки, сокращая стоимость проекта. Однако это требует определенных инвестиций на входе, к которым готовы далеко не все.

Исследование PwC PropTech демонстрирует, что в 2019 году объем рынка BIM в России составляет не более $80 млн. В то же время в мире цифра превысила 5 млрд, и в следующие пять — семь лет этот объем утроится.

На мой взгляд, в нашей стране взрывного роста ожидать не стоит. Доля BIM на рынке будет увеличиваться постепенно, не влияя существенно на рыночную динамику. Государственные заказы и их цифровизация — а именно обязательное использование BIM для исполнения госзаказов в срок до 2021 года — позволят получить дополнительные инвестиции в сектор, но в корне ситуацию не изменят.

Стимулом для расширения применения технологий пространственного моделирования может стать дополнение нормативной документации новыми стандартами, вводящими некоторую критериальность и качественные и количественные показатели для проектирования. В этой области необходимы стройные и взаимоувязанные изменения. Так как проектирование — длительный и сложный процесс, для которого характерны кассовые разрывы. И дополнительные меры стимулирования, а также поддержка отрасли в виде налоговых преференций или субсидирования проектных организаций (в случае использования ими BIM-технологий в своей работе) могли бы положительно повлиять на внедрение инноваций. Подобные меры вкупе с собственными средствами игроков позволили бы как приобрести программные продукты, так и обучить или повысить квалификацию проектировщиков для эффективного использования BIM. Тем игрокам, которые первыми освоят инновации, будет легче других в конкурентной борьбе. Помимо соответствия обновленным стандартам и возможной поддержки цифровизации они с помощью современных технологий смогут сократить издержки, а значит, заработать больше. Так, благодаря BIM затраты на проект, согласно оценкам экспертов, снизятся на 2%, а на 10% уменьшатся сроки строительства и вероятность ошибок в проектной документации.