Искусственный интеллект

Мы живем на самом пороге эпохи AI или искусственного интеллекта, но уже сейчас видны контуры будущего.

Впервые про искусственный интеллект (ИИ) ученые заговорили еще в начале 40-х годов прошлого века. По-английски он называется Artificial intelligence и используется аббревиатура AI. Сегодня мы все чаще встречаем это словосочетание в повседневной жизни. «Комсомолка» задалась целью простым языком объяснить, что же такое искусственный интеллект, какова суть и технологии этой системы.

Суть искусственного интеллекта

Как и любая другая компьютерная программа ИИ работает так: принимает данные, анализирует и выдает результат. Но суть искусственного интеллекта кроется в его особенности.

Одна из важнейших составляющих технологии — самообучение.

— Кроме заложенных изначально алгоритм способен получать и обрабатывать новую информацию, чтобы в дальнейшем на ее основе принимать более сложные и эффективные решения. Кроме того, обучение происходит с каждой новой завершенной задачей. Искусственный интеллект совершенствуется на собственном опыте. Это называют машинным обучением, — поясняет директор по инновационным решениям компании Oberon Евгений Овчаров.

Развитие технологий искусственного интеллекта

С чего все началось

Если копать совсем глубоко, то нужно перенестись в XVII век, когда Вильгельм Шикард создал первую механическую вычислительную машину — калькулятор. А философ и математик Декарт представил животных как мыслящий механизм и тем самым поставил человеческой цивилизации задачу создать свой умный механизм.

Первые идеи

Понятие искусственной нейронной сети предложили в 1943 году американские ученые — основатель кибернетики Мак-Коллок и математик Питтс. Через год их коллега из Принстона (США) фон Нейман предложит вариант архитектуры, которая легла в основу всех современных ЭВМ. В 1950 году математик Алан Тьюринг опубликовал свой знаменитый тест, который позволит обнаружить сильный ИИ. Когда человек не сможет понять, что беседует с машиной, а будет думать, что за ширмой стоит другой человек, значит на свет появился истинный искусственный интеллект.

Развитие

В 60-е годы XX века научные университеты мировых держав активно работают над развитием технологии. Например, в СССР это были кибернетики Поспелов и Цетлин. А уже в следующем десятилетии выходит толковый словарь, справочники и объемные научные труды, посвященные теме искусственного интеллекта как самостоятельного явления. На Западе в 1965 году создают робота Элизу, которая умела говорить на английском. Сегодня бы назвали ее чат-ботом. Через четыре года появляется андроид Шеки, который умел еще и перемещаться.

Прорыв в разработке искусственного интеллекта в 80-90 годах

В 80-е началась качественно другая эра в освоении ИИ. Появляются еще более продвинутые роботы-консультанты, которые могли решать математические и некоторые бытовые задачи, еще лучше научились поддерживать беседу. В конце десятилетия разрабатывают программу Deep Thought, которая обыгрывает гроссмейстера Ларсена. Тогда шахматист Гарри Каспаров скажет, что не верит в способности машины. Дескать если они смогут обыграть лучших шахматистов, значит сочинят лучшую музыку и напишут лучшие книги. Гроссмейстер объявил, что от имени человеческой расы будет сражаться в поединке по шахматам с ИИ. Такая возможность представится ему в 1996, и 1997 годах. Первый матч Каспаров выиграл, а второй проиграл.

Наше время

Начиная с «нулевых» начинают внедрять разработки умного дома. Искусственный интеллект находит применение в растущей индустрии компьютерных игр. К нему есть ряд претензий, дескать действует он все же по шаблонам, а не руководствуется ситуацией. Но со временем разработчики устраняют эту проблему, а машина постепенно учится уже сама.

ИИ активно начинает использоваться в городских сервисах. То же определение лиц через камеры. А с массовостью смартфонов и возможность простой установки приложений на каждый мобильник, искусственный интеллект так или иначе внедряется в программы.

Чтобы понять масштаб серьезности отношения высших государственных лиц к теме AI, достаточно взглянуть на указ президента России, в котором говорится о создании национальной стратегии развития искусственного интеллекта в стране. План рассчитан до 2030 года.