Айтишники в аренду

ВТБ в рам­ках реа­ли­зации стра­тегии циф­ро­вой тран­сфор­ма­ции бан­ка из­ме­нил фор­мат ра­боты с ком­па­ния­ми-раз­ра­бот­чи­ками и пос­тавщи­ками прог­рам­мно­го обес­пе­чения - вен­до­рами. Ра­нее ВТБ по­купал го­товые ре­шения, а те­перь сот­рудни­ки ком­па­ний-вен­до­ров ра­бота­ют в сос­та­ве ко­манд раз­ра­бот­ки бан­ка над соз­да­ни­ем но­вых про­дук­тов и сер­ви­сов.

ВТБ с 2019 года реализует стратегию цифровой трансформации. В рамках работы запущены несколько магистральных проектов, создающих фундамент для достижения цели стратегии - предоставления 100% финансовых услуг онлайн. В том числе, банк переходит на микросервисную ИТ-архитектуру, строит омниканальную платформу на основе открытых программных интерфейсов (API), создает и развивает технологическую artificial intelligence-платформу, которая объединяет возможности применения инновационных методов моделирования и машинного обучения на основе всего массива внутренних и внешних данных.

По сообьщения пресс-службы, в рамках цифровой трансформации ядром нового производственного процесса являются сформированные из 1100 команд разработки стримы. В них входят представители бизнеса, функциональных линий, IT и вендоров-партнеров. Каждая команда владеет своим продуктом или сервисом с фиксированными API и занимается разработкой своего участка кода. Деятельность каждого человека связана с результатом проекта, результат проекта — с программой, программы — со стратегией.

"Внутренние ИТ-ресурсы банка на всех направлениях работы на любом проекте составляют сейчас менее 50%, а к концу 2022 года этот показатель увеличится до 70-80%. Остальное – это ресурсы, которые нам поставляют вендоры. При этом мы сейчас не покупаем объем работ, а нанимаем людей, которые с их опытом и с ответственностью вендора в нашей среде и под нашим управлением создают продукт. Они дают специалистов в состав наших команд и гарантируют, что эти люди - качественные разработчики с точки зрения скиллов и выработки. Этими командами мы и управляем", - заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик, добавив, что сейчас по такой модели в ВТБ работает уже тысяча человек. По его словам, это новое решение, которое изменило рынок, так как "раньше он работал, предлагая разработку только под ключ".

Директор по инновационным решениями компании Oberon Евгений Овчаров убежден, что реализованная банком ВТБ схема работы – это тренд. "Рынок диктует необходимость в коротком Time-to-market, MVP (minimum viable product – работающий прототип с минимальным нужным функционалом и дальнейшее наращивание возможностей), Agile, Scrum. И это единственный вариант быстрого получения нужных решений сегодня", - говорит Евгений Овчаров.

Для банка, на его взгляд, существуют следующие плюсы: при сильной внутренней продуктовой команде, при высокой квалификации бизнес-заказчика – это реальное получение результатов в короткие сроки. "Например, как вам такое: за шесть месяцев, по сути, с нуля нужно поднять современный омниканальный высокоавтоматизированный контакт-центр с глубочайшей адаптацией к бизнес-процессам банка? При таком подходе работа слаженной команды делает для заказчика возможным достижение и столь амбициозной цели", - объясняет Евгений Овчаров.

"Что касается перспектив, это сложный вопрос. Схема по сути своей не уникальна. Так работают многие банки. И, возможно, это наиболее эффективный способ получить сильных разработчиков на свои проекты – собрать де-факто лучшее с рынка. Уникален, пожалуй, масштаб программы ВТБ. Больше 1000 команд, думаю, не более 30 человек в среднем, призваны "выдать взрыв" в развитии сервисов банка. Для реализации амбициозных планов нужны радикальные действия, ну и средства, конечно. У ВТБ, похоже, всё сложилось. А мы посмотрим на результаты через квартал-другой", - говорит Евгений Овчаров.