TikTok блогеров обвинили в рекламе мошеннических приложений

Специалисты по компьютерной безопасности Avast уличили популярных "тиктокеров" в продвижении мошеннических приложений для iOS и Android. По их словам, вредоносное ПО рекламируется как минимум с трех аккаунтов, на один из которых подписано больше 300 тысяч человек. Об этом сообщается в блоге компании.

Кроме того, ссылки на программное обеспечение были обнаружены и в Instagram, но там масштаб блогеров намного меньше - чуть более 5 тысяч пользователей. По словам специалистов по безопасности, "вредоносы" выдают себя за игры или развлекательные приложения. Они распространяются бесплатно, но счета пользователей списывается от 2 до 10 долларов в зависимости от "жадности" хакера.

Ни в коем случае нельзя скачивать приложения "ThemeZone - Shawky App Free - Shock My Friends", "Tap Roulette ++Shock my Friend" и "Ulimate Music Downloader - Free Download Music" для Android и "Shock My Friends - Satuna", "666 Time", "ThemeZone - Live Wallpapers" и "shock my friend tap roulette v" для iOS. Пользователям, установившим одно из этих приложений, рекомендуют как можно скорее его удалить.

Евгений Суханов, директор департамента информационной безопасности Oberon, рекомендует пользователям соблюдать базовую информационную гигиену: не устанавливать "не доверенные" мобильные приложения, сопоставлять их назначение с поведением на устройстве. "Например, программа для чтения книг по функционалу не должна запрашивать доступ к вашим фотографиям", - полагает он. - В вопросе обеспечения ИБ гаджетов риски компрометации мобильного устройства, личных данных и платежных карт, на мой взгляд, гораздо выше возможной ценности функционала, получаемого при выборе метода "проб и ошибок".

Попав на устройство, трояны могут повысить привилегии до системных и прочно закрепиться в системе. Это самый опасный, но, к счастью, и самый редкий случай.