Страсти по 5G: когда в России развернут новые мобильные сети

Пятое поколение мобильной связи уже приобрело огромную популярность во многих странах мира. И неспроста — 5G передает данные со скоростью в сто раз больше, чем нынешний 4G. Перспективную технологию, ускорившую развитие интернета вещей, а потенциально способную преобразить промышленность и телеком, в России запускать не спешат главным образом из соображений безопасности. Связь относится к критической инфраструктуре, а значит, для строительства российской сети необходимо отечественное оборудование.

Спорная частота
Для мобильных сетей пятого поколения нужен частотный ресурс низкого и высокого диапазонов. В большинстве стран, где развернуто 5G, используют сантиметровый диапазон 3,4-3,8 гигагерца, который считается наиболее перспективным для коммерческой эксплуатации. Вот только есть проблема — его применяют Министерство обороны и "Роскосмос". И эти ведомства категорически против передачи диапазона гражданским.
Здесь есть два решения, оба довольно спорные. Первый вариант — миллиметровый диапазон 26,5-29,5 гигагерца. Этот стандарт называется mmWave и предполагает высочайшую скорость передачи данных. Но с большими оговорками. Так, миллиметровые частоты плохо проходят через стены, а радиус работы базовой станции относительно небольшой. Именно поэтому в США и Китае mmWave эксплуатируется внутри больших общественных пространств — аэропортов, музеев и стадионов. Строить же большую инфраструктуру, основанную на миллиметровых частотах, бессмысленно, для этого нужны базовые станции через каждые сто метров, причем останется проблема с прохождением сигнала через толстые стены.
Минкомсвязи предлагает диапазон 4,8-4,9 гигагерца. Однако оборудование для таких частот в мире практически не производят, ведь базовыми для телекома считаются 3,4-3,8 гигагерца. В этом случае речь идет о создании инфраструктуры практически с нуля, возможно, только силами отечественной промышленности. Операторы связи от этого не в восторге: ведь десятилетиями они строили сеть на зарубежной элементной базе.
"Главный вопрос я вижу в том, как в данном случае убедить потребителя (к примеру, "большую четверку") провести фактически полное переоборудование сетей после их многолетней работы с разными зарубежными производителями. Себестоимость российского оборудования, очевидно, будет в разы превышать зарубежные аналоги. Кроме того, сеть обновляют "с запасом" — нет никакого экономического смысла устанавливать то, что морально уступает самому передовому, потому что спустя несколько лет все придется менять", — замечает Алексей Чигадаев, руководитель международных digital-проектов коммуникационной группы iMARS.

Российская 5G
В конце сентября государственная корпорация "Ростех" показала на конференции "Цифровая индустрия промышленной России" отечественную базовую станцию 5G. Функциональный макет состоял из модуля радиопередачи, модуля цифровой обработки и ядра мобильной сети (5GC). Тестовые смартфоны на стенде исправно демонстрировали огромную скорость передачи данных.
Разработку базовых станций обещают вести в рамках технологической кооперации российских компаний. Особо подчеркивают, что продукт совместим с оборудованием любого производителя из любой страны, если оно действует в соответствии с международными стандартами. Но вот на какой частоте будет работать российская базовая станция, не говорят.

"5G — это новая и действительно перспективная технология, которая сейчас находится на старте. В глобальном плане все игроки телеком-рынка и даже целые страны стремятся победить в гонке за 5G, ведь тот, кто быстрее и эффективнее "оседлает цифровую волну", сможет претендовать на технологическое лидерство в долгосрочной перспективе. По этой причине данная технология закономерно находится в фокусе госпрограмм — это новые скорости качественного мобильного интернета, виртуальной и дополненной реальности, 4K-видеостриминга", — говорит Сергей Сидоров, директор департамента инфраструктурных решений и сервиса Oberon.