Облака помогают расти ЦОДам

Как рынок коммерческих дата-центров переживает пандемию
Спрос на услуги центров обработки данных за последние полгода увеличился: для организации удаленной работы сотрудников многие компании задействовали облачные сервисы, которыми ранее не пользовались. С другой стороны, ряд бизнесов был вынужден сокращать свою деятельность и, как следствие, отказываться от услуг ЦОДов. Эти два фактора уравновесили друг друга, и, как отмечают эксперты, рынок дата-центров продолжил рост. О драйверах и сдерживающих факторах развития отрасли ЦОДов – в материале RSpectr.

Рост спроса
В целом рынок дата-центров успешно переживает условия пандемии. В отличие от многих отраслей, таких как сфера обслуживания, туризм, транспорт, логистика, коммерческие ЦОДы не испытывали падения спроса на свои услуги, он даже вырос со стороны облачных провайдеров. Такую оценку в разговоре с RSpectr дал ведущий консультант iKS-Consulting Станислав Мирин.
Как указывает эксперт, спрос на услуги дата-центров в условиях пандемии увеличился в силу того, что для организации удаленной работы сотрудников многие компании задействовали облачные услуги, которыми ранее не пользовались. В итоге увеличился спрос со стороны cloud-провайдеров, арендующих стойко-места в коммерческих ЦОДах. С другой стороны, часть клиентов из пострадавших отраслей сокращала свою деятельность, а некоторые предприятия вообще закрылись. Соответственно, за счет этого спрос снижался.
«Эти два фактора уравновешивали друг друга, в итоге большая часть дата-центров сообщает о том, что в целом бизнес даже немного вырос», – говорит С.Мирин.

Облака – самые востребованные
Отказ от капитальных вложений и оптимизация затрат – типичные шаги бизнеса в кризисных условиях, констатирует начальник отдела вычислительной инфраструктуры компании Tegrus Ольга Андреева. Компании сокращают закупки серверного и сетевого оборудования и больше вкладывают в облачную IT-инфраструктуру. Это развивает рынок ЦОДов.
По прогнозам GARTNER, мировой рынок общедоступных облачных услуг вырастет в 2020 году на 6,3%.
Сегмент IaaS (инфраструктура как сервис), по прогнозам, вырастет в 2020 году на 13,4 процента.

Пандемия значительно меньше влияет на рынок ЦОДов, чем всеобщая цифровизация.

Технический директор компании Oberon Василий Непокрытый считает, что серьезный фактор, влияющий на увеличение темпов роста российского рынка ЦОД, – это сохраняющийся дефицит мощностей. Например, для центрального региона он составляет порядка 25% от доступного объема.