Осторожно: DDoS

По итогам третьего квартала 2020 г. количество DDoS-атак выросло в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Кроме того, в третьем квартале был установлен годовой "рекорд" по количеству DDoS-атак в день. Такие данные приводит "Лаборатории Касперского" по итогам исследования.

Пиковая нагрузка пришлась на 2 июля: тогда решения компании зафиксировали 323 атаки. Предыдущий рекорд, 298 атак в день, был зарегистрирован 1 апреля.

В среднем же в третьем квартале проводилось 106 атак в день, во втором - на 10 больше. По словам экспертов, это указывает на то, что объём мусорного трафика начал сокращаться, хотя по-прежнему остаётся значительным.

"Во втором квартале мы наблюдали аномальный рост DDoS-атак из-за пандемии и перемещения привычных нам процессов в онлайн-пространство. Нынешняя ситуация, по сравнению с этим скачком, не такая критичная: многие компании уже осознали необходимость внедрения защитных механизмов и пересмотрели отношение к кибербезопасности. К примеру, у нас было несколько запросов от организаций, производителей-масок, которые стали жертвами подобных атак. Раньше этот бизнес даже не думал о защите от DDoS", - комментирует менеджер проекта Kaspersky DDoS Protection "Лаборатории Касперского" Алексей Киселёв. По его словам, к концу года активность злоумышленников может возрасти.

По мнению директора департамента ИБ компании Oberon Евгения Суханова, тренды и векторы атак и мошенничества в сети активно развиваются с наступлением общемировой пандемии. "Мы регистрируем двукратный рост атак на инфраструктуру наших клиентов из разных сфер по сравнению с 2019 годом. Это связано с переводом многих бизнес-процессов в онлайн-формат и созданием новых информационных систем и процессов. Одновременно с этим появляются новые векторы для атак злоумышленников", - отмечает Евгений Суханов.

По его словам, не стоит забывать, что в последние пять лет сфера киберпреступлений претерпела значительные изменения в своем менеджменте. "Сейчас это не разрозненные группы экспертов на теневом рынке, а профессиональные команды со своей структурой управления, гарантированным SLA (уровнем качества) по услугам, тарифами и конкуренцией. Этот полноценный рынок нелегальных услуг в общемировом формате только расширяется и крепнет. Могут появляться новые технологии. Возможно уже в ближайшие три года мы увидим повышенное внимание к теме защиты цифровых активов", - говорит Евгений Суханов.

Как подчеркивает Евгений Суханов, для бизнеса в эпоху пандемии важно помнить — цифровизация любых процессов, без обеспечения информационной безопасности, ведет не к росту выручки, а к финансовым и репутационным потерям.