Искусственная угроза

Стоит ли ограничивать этическими нормами работу умных машин

Западные страны озаботились вопросом контроля деятельности искусственного интеллекта (ИИ). В России наоборот – волна хайпа о его безграничных возможностях позволяет привлекать инвестиции в цифровые проекты. Эксперты считают, что угрожающий людям ИИ в ближайшее время не появится.

Международное регулирование

В связи с ростом популярности ИИ власти многих стран и международные организации озаботились созданием этических принципов для умных машин.

ЮНЕСКО приступила в этом году к двухлетнему процессу разработки первого глобального нормативного документа. Организация создала специальную группу экспертов (СГЭ), которая представила государствам-членам в сентябре 2020 года первый проект Рекомендации по этическим аспектам искусственного интеллекта. Свои замечания представители стран должны внести до 31 декабря 2020 года.

В 2019 году к решению этического вопроса подключились американские военные. В Пентагоне попросили Совет по оборонным инновациям (Defense Innovation Board, DIB) разработать набор этических принципов использования ИИ в военных действиях. В феврале 2020 года свод правил был создан и утвержден.

Весной 2019 года Еврокомиссия сообщила, что компании, работающие с ИИ, должны установить механизмы, которые обеспечат подотчетность алгоритмов и позволят проследить, как искусственный интеллект принимает решения.

«Порядка 17% рабочего времени тратится на сбор информации, 16% на обработку данных, до 18% приходится на предсказуемые физические активности на производстве. Вероятно, до 80% этого времени вскоре будет автоматизировано силами ИИ», – делится прогнозами с RSpectr директор по инновационным решениям Oberon Евгений Овчаров.

Несмотря на разные оценки эффективности, все понимают, что умные машины войдут в жизнь человека навсегда. Сложно отрицать их очевидные преимущества перед человеком: точность, высокая пропускная способность, масштабируемость. ИИ необходим современной экономике.