Николай Галкин, Itella: «Мы честно можем гордиться этим проектом»

В этом году в конкурсе «Проект года» компания Itella и Oberon представили проект по созданию инновационной Wi-Fi-сети. Какие решения стали уникальными для рынка складской логистики, в интервью рассказал ИТ-директор компании Itella Николай Галкин.

— Какие изменения в этом году пришлось провести в вашей компании в связи с пандемией?

— Пандемия дала возможность убедиться в правильности выбранной нами концепции развития IT-инфраструктуры в компании. Мы сознательно шли к развитию облачной инфраструктуры, строили мультиоблако. Благодаря этому нам удалось достаточно быстро перевести фактически весь офисный персонал на «удаленку». Этот процесс занял не больше 5 дней. Основная часть персонала мигрировала на виртуальные рабочие столы, предварительно развернутые в облаке.

Далее встал вопрос перевода складского персонала. Даже тут мы нашли определенные решения — у нас складские операторы, в основном люди в возрасте 65+, получили возможность работать из дома, проводить операции приёмки товара и распечатывать документы удаленно на принтерах, которые находились на складе. Дальше комплектовщики и подборщики забирали эти документы и шли физически выполнять свою работу. При этом сам оператор находился у себя дома. Это наша «фишка», вряд ли у кого-то еще можно было найти похожее решение.

Компания Itella — участник логистической цепочки по доставке лекарств и товаров первой необходимости до конечных потребителей. Поэтому от того, насколько бесперебойно мы работали в период пандемии, зависело очень многое. В том числе жизнь и здоровье граждан. Благодаря нашим решениям, получилось обеспечить необходимую стабильность и всю пандемию пройти без единого инцидента. Это очень важно.

— Проект, который компания представила в конкурсе «Проект года», называется «Wi-Fi на базе mesh-технологии для распределённых складских комплексов Itella». Расскажите, пожалуйста, подробнее о его концепции, целях и задачах.

— Бизнес нашей компании очень IT-зависимый. И проекты, в том числе по развитию IT-инфраструктуры, влияют друг на друга очень сильно. Мы, как я уже рассказывал, построили мультиоблачную инфраструктуру, отказавшись от физического железа. После этого возник другой стратегический проект по маркировке, который наше государство вводит все более активно. Когда мы стали изучать требования к этому проекту, поняли, что нам необходимо дополнительно модернизировать инфраструктуру Wi-Fi на наших складах.

Когда мы сформировали для себя требования к такой инфраструктуре, мы осознали, что нам необходимо инновационное решение — бесконтроллерное, способное осуществить бесшовную интеграцию, которая была бы гибкой и имела определенный запас для развития.

Наши склады — это фактически живой организм. Там идут постоянные перестройки по требованиям клиента. Что-то достраиваем, что-то добавляем, убавляем, товары приезжают, уезжают. Поэтому качество покрытия меняется. Наша проектируемая сеть Wi-Fi должна обеспечивать высокий уровень приема в любой точке склада.

И мы это все сделали благодаря нашим коллегам из компании HP Aruba и коллегам-инженерам из компании Oberon. Мы честно можем гордиться этим проектом.

— В чем заключается уникальность вашего проекта?

— Наши склады работают круглосуточно. Поэтому миграцию со старой сети на новую надо было провести так, чтобы не нарушить производственные процессы. К тому же нужно было обеспечить такие условия по работе Wi-Fi, чтобы скорость сигнала и передачи информации не падала в зависимости от того, где располагается точка доступа. Покрытие сигнала должно было обеспечиваться по всей территории склада. Поэтому мы разрабатывали систему на базе mesh-технологий. Таких систем на текущий момент в России не так много, и мы, наверное, были одними из пионеров, кто это делал.

— Какие результаты дала Вашей компании реализация этого проекта?

— Мы разработали несколько кластеров. Общее количество точек доступа, которое было развернуто на наших площадках, больше 270 штук. По сравнению со старой нашей сетью, площадь покрытия увеличилась больше, чем на 20%. Мы существенно снизили количество инцидентов, связанных с недостаточной пропускной способностью, скоростью, плотностью покрытия и недостаточной стабильностью работы Wi-Fi. За последний год у нас минимальное количество инцидентов, а ведь из-за проекта по маркировке существенно выросли объемы передаваемой информации.

Сейчас мы должны отчитываться перед регулятором по приемке или отправке маркированной продукции в течение суток. И наша Wi-Fi сеть успешно с этим справляется. Кроме того, мы имеем еще достаточно серьезный запас и по мощности, и по скорости.

Важным моментом было обеспечение бесшовной миграции. Точки доступа на складах разбиты на кластеры, и сотрудники склада, перемещаясь по территории, могут продолжать свои операции.

Аналогичная история с Wi-Fi-телефонией. Сотрудник перемещается по всему складу, и нигде у него не должно возникать проблем с приемом сигнала, с качеством разговора и, соответственно, роумингами, обрывами связи. Наш проект позволил это реализовать. Самое главное — мы отказались, по факту, от контроллеров, от физического оборудования. Из всей «физики» у нас только непосредственно сами точки доступа. А это в разы позволило повысить надежность системы, ее управляемость. Ну, и плюс, благодаря решениям HP и mesh-технологиям, мы не потеряли ни в скорости, ни в объемах передачи данных.

С точки зрения бизнеса нам также есть чем гордиться. Мало того, что площадь покрытия выросла на 20%, так еще и где-то на 10-15% у нас повысилось качество предоставляемой услуги — стало меньше инцидентов и простоев. А каждый простой на складе — это потерянные деньги. Вложения в инновации позволили нам сэкономить более 9 миллионов рублей в год на отсутствии простоев и дали возможность нашим складам работать.

— Возникали ли какие-то сложности при реализации?

— Здесь сразу было несколько нюансов. С точки зрения проектирования системы у нас были определенные сложности с мышлением, с майндсетами. У многих сама идея отказаться от железных физических устройств и контроллеров вызывала некий ступор. Приходилось прикладывать достаточно большие усилия, чтобы люди могли перестроиться и для себя эту концепцию принять. Но благодаря помощи и консультациям коллег из Aruba и инженерам из Oberon нам удалось построить прекрасную архитектуру, которая максимально вписывается в нашу облачную инфраструктуру.

Следующий нюанс, который нам необходимо было учитывать, — это построение бесшовной миграции. Переход от старого к новому нужно было реализовать без простоев и прерывания бизнеса.

И самое важное — нам надо было добиться гибкости системы, которая позволит работать на складе, несмотря на то, что он, как я уже говорил, живой организм. Там постоянно меняющиеся конфигурации и условия. При этом наша сеть гибко перестраивается и обеспечивает максимально возможную зону покрытия и доступность в любой точке склада.

— На проекты в каких номинациях конкурса обращаете самое большое внимание?

— Мы — производственная компания и, естественно, интересуемся тем, как наши коллеги по рынку складской транспортной логистики решают похожие задачи, какие внедряют инновации, а также какие внедряемые технологии позволяют развиваться нашему логистическому бизнесу. Основная суть такого мониторинга — убедиться в том, что наш подход, видение решения аналогичных проблем является наиболее эффективным, и мы идем в ногу со временем — в тренде.