Успешный маркетинг и сквозное шифрование: в чем секрет популярности Signal

Пользователи WhatsApp стали массово покидать приложение из-за обвинений в нарушении приватности и переходить на более безопасные сервисы. Одним из них стал Signal, рекомендованный Илоном Маском и Эдвардом Сноуденом, который известен как один из самых безопасных мессенджеров. Действительно ли это так, и чем Signal отличается от аналогичных сервисов — разбиралась «Газеты.Ru».

На фоне сообщений о передаче данных пользователей WhatsApp корпорации Facebook люди начали искать альтернативные сервисы. В связи с этим было зафиксировано резкое увеличение числа пользователей мессенджеров Telegram и Signal. Однако, если с Telegram россияне знакомы хотя бы заочно, Signal не имеет в стране широкого распространения и остается для многих темной лошадкой.

Прототипами Signal стали приложения для защищенного обмена сообщениями TextSecure и сервис RedPhone, призванный обеспечить безопасность голосовых вызовов. Их создателями являются ИБ-исследователь Мокси Марлинспайк и робототехник Стюарт Андерсон. В 2014 году эти сервисы были объединены под единым брендом Signal.

В 2018 году Марлинспайк, который ныне является генеральным директором Signal, вместе с одним из создателей WhatsApp Брайаном Эктоном создали фонд Signal Foundation, целью которого является поддержка и развитие одноименного мессенджера, а также распространение безопасных коммуникаций во всем мире. Эктон покинул Facebook в 2017 году после продажи WhatsApp Марку Цукербергу. Впоследствии он не раз говорил, что жалеет о своем решении.

Сейчас Эктон заявляет, что действия Facebook буквально вынуждают пользователей выбирать Signal.

«Эти небольшие события подтолкнули многих пользователей покинуть WhatsApp. Мы также рады тому, что вопрос о сохранении приватности в интернете был поднят, и люди выбрали Signal как ответ на этот вопрос. Это великая возможность для Signal развиваться и дать людям альтернативный мессенджер», — цитирует Эктона TechCrunch.

Все представленные на рынке мессенджеры можно разделить по назначению на популярные и конфиденциальные, рассказывает Дмитрий Пятунин, директор по ИТ компании Oberon. Популярные приложения удобны в использовании, так как с большей вероятностью установлены на каждом устройстве и зачастую обладают функционалом социальных сетей — публичных чатов и каналов.

«Люди выбирают Signal из-за успешной маркетинговой стратегии разработчика. Он позиционирует Signal как безопасный мессенджер, который обеспечит конфиденциальность переписки и защиту от спама», — сообщил Пятунин.