Успешный вход: как воруют деньги через мобильный банк

Хакеры и мошенники осваивают новые способы атаковать пользователей мобильного банкинга. Одни используют уязвимости банковских приложений. Другие — старую добрую социальную инженерию. К звонкам «службы безопасности» и просьбам вернуть переведенные «по ошибке» средства добавляются всё новые способы обмана. Насколько безопасны приложения банков, как защитить свой аккаунт, и можно ли вернуть деньги в случае их кражи, выясняли «Известия».

Слабое шифрование

Хотя на первый взгляд банковские приложения достаточно надежно защищены, багов в них всё равно достаточно. К ним, например, эксперты относят отсутствие проверки на получение прав привилегированного пользователя (root-прав) на самом устройстве, а также слабое шифрование данных при их передаче между сервером и устройством.

Как поясняет Александр Зубриков, руководитель направления информационной безопасности ITGLOBAL.COM, отсюда и популярность MitM-атак (когда злоумышленник тайно ретранслирует и при необходимости изменяет связь между двумя сторонами, которые считают, что непосредственно общаются друг с другом).

Одна из уязвимостей, которую наиболее часто эксплуатируют хакеры, — хранение аутентификационных данных в коде приложения в открытом виде.

Распространенная уязвимость на стороне банка — отсутствие строгой валидации запросов от мобильного приложения к серверам банка. В итоге злоумышленники могут установить фальшивый сертификат на устройство клиента и подделать в запросе счет получателя перевода, таким образом получая доступ к денежным средствам клиентов.

При этом, если отсутствует строгий запрет на сторонние сертификаты или их валидация, банк сочтет запрос легитимным и отправит деньги клиента мошенникам, поясняет руководитель службы информационной безопасности Servicepipе Никита Прохоренко. По его словам, чаще всего к взломам приводит отсутствие политики полного недоверия, когда устройство должно «доказать», что имеет права на такого рода запросы, и то, что запрос действительно отправлен клиентским приложением.

Аутентификация пользователя

Вопросы у специалистов по-прежнему вызывает и система верификации пользователя при входе в приложения. К основным рискам мобильных банковских приложений они относят незащищенную операционную систему и отсутствие двухфакторной аутентификации (отдельного ПИН-кода для запуска).

Как поясняет Евгений Суханов, директор департамента информационной безопасности компании Oberon, в открытых операционных системах Android есть возможность вносить изменения в мобильное приложение либо перехватить его соединение с банком вредоносным ПО. Оно впоследствии сможет осуществлять платежи через зараженное приложение, включая отправку подтверждающих СМС.

Вообще, верификация платежей и самого пользователя, по мнению многих экспертов, — наиболее уязвимое место банковских приложений, даже при наличии двухфакторной идентификации через СМС. Как отмечает Павел Катков, владелец IT-legal компании «Катков и партнеры», СМС-сообщение, как правило, приходит на тот же телефон, на котором стоит взламываемое банковское приложение.

Более надежной специалисты считают двухфакторную аутентификацию с использованием разных устройств: когда мобильное приложение установлено на одно устройство (телефон, планшет), а подтверждение об операции приходит на другое устройство.