Закон о предустановке российского ПО на гаджеты вступил в силу

С 1 апреля компании-производители обязаны заранее устанавливать на смартфоны, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV пакет российских приложений. Поговорили с экспертами и прошлись по магазинам техники, чтобы понять, все ли готово к исполнению закона.

Теперь на новых смартфонах сразу же появятся Госуслуги. Или компанию-производителя оштрафуют
Закон об обязательной предустановке российского программного обеспечения (ПО) должен был вступить в силу еще 1 июля 2020 года. После этого срок вступления в силу переносился еще дважды: сначала на 1 января, а после — на 1 апреля 2021 года. Вместе с переносом сроков, была сформулирована новая мера: предустанавливаемые программы могут быть созданы не только в России, но и в странах Евразийского экономического союза — Белоруссии, Армении, Киргизии и Казахстане.

Формулировка закона дает производителям гаджетов три варианта обеспечения предустановки программ на устройства:

- приложения могут быть изначально загружены на жесткий диск;
- пользователь может самостоятельно выбрать, какие программы из предложенных он хочет установить;
- производитель разместит специальную иконку на экране, нажав на которую, пользователь установит пакет приложений.

За неисполнение нового законодательства грозит административная ответственность в виде штрафа до 200 тысяч рублей. Санкции вступят в силу только 1 июля 2021 года, чтобы дать компаниям возможность выполнить требования закона до этого времени.

Технический директор финтех-компании RBK.money Антон Куранда сомневается, что компании-производители готовы к исполнению новых требований. «У ритейла и компаний-производителей техники было объективно мало времени на то, чтобы внести изменения в работу и добавить программы российских компаний в ОС своих устройств. Полагаю, что критичного ничего не произойдет — дату вступления в силу нормы о штрафах могут и перенести, если доводы компаний будут достаточно убедительными».

Сергей Сидоров, директор департамента инфраструктурных решений и сервиса компании Oberon, считает, что отечественный ритейл готов взять часть ответственности за предустановку ПО. «Они и раньше успешно занимались обслуживанием и техподдержкой устройств в сервисных центрах в рамках услуг по настройке ПК и смартфонов. Но теперь финансовое обеспечение этих работ будет лежать на производителе, который закажет эту услугу у ритейлера для соответствия нормам закона. Это решение даст серьезный толчок российской индустрии разработки ПО», подчеркивает эксперт.

Установить нельзя удалить: что говорят в магазинах техники

В пресс-службе «М. Видео» рассказали, что постепенно партнёры-производители начинают поставки устройств, произведённых уже в 2021 году, с предустановленными программами в соответствии с действующими требованиями. Новые линейки смартфонов, продажи которых начнутся в апреле, будут иметь предустановленные российские приложения.

Те устройства, которые произведены в 2020 году, имеют «базовую комплектацию» приложений, без предустановок. Так будет происходить постепенная замена моделей.
По мнению представителей компании, изначально установленный законодательно срок вступления закона в силу был амбициозным для всех участников рынка. Дополнительно сказалось негативное влияние пандемии на рынок. Несмотря на это, в пресс-службе надеются, что нововведения пройдут гладко и для производителей, и для покупателей.

Действительно, 1 апреля в одном из столичных магазинов «М. Видео» и «Эльдорадо» консультанты рассказывают одно и то же: в новых поставках iPhone пакет приложений уже будет предустановлен. Экземпляры, представленные в магазине сейчас, продаются без каких-либо дополнительных приложений, кроме базовых для iOS.