Свое ПО ближе к телу

Как закон о предустановке российского софта изменит отечественный IT-рынок.

Мрачные пророчества об уходе иностранных корпораций из-за закона о предустановке российских приложений на ввозимые в РФ гаджеты не сбылись. Что выиграют попавшие в списки Минцифры разработчики приложений, почему равный доступ, а не ограничения – самый эффективный способ защиты внутренних цифровых рынков, при чем здесь Германия и что думают обо всем этом эксперты рынка – в материале RSpectr.com.

РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

С 1 апреля на всех продаваемых в России смартфонах, планшетах, ПК и умных телевизорах должны стоять отечественные приложения. Продажа цифровой техники без предустановленного российского ПО будет считаться нарушением федерального законодательства. Даже на торговые полки нельзя будет выставлять такие устройства. Если человек купил гаджет в упаковке без предустановленных отечественных приложений, он может пожаловаться в Роспотребнадзор. Наказывать за продажу электроники без предустановленных приложений начнут позже – с 1 июля штраф для физлиц составит от 30 тыс. до 50 тыс., для компаний – 50-200 тыс. рублей. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ 16 марта приняла Госдума.

Поправки в закон «О защите прав потребителей» об обязательной предустановке российского софта были одобрены президентом Владимиром Путиным в 2019 году. Они должны были вступить в силу в середине 2020 года, но из-за пандемии коронавируса дату перенесли на 1 января, а затем на 1 апреля нынешнего года. Новый закон уменьшит количество злоупотреблений со стороны иностранных корпораций и обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, говорится в пояснительной записке к документу. В Минцифре подчеркивают, что предустановка отечественного ПО – часть стратегии импортозамещения и развития собственных цифровых продуктов.

Нововведение обеспечит равные условия конкуренции для иностранных и отечественных разработчиков ПО, отмечают в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). «В конечном счете [от этого] выиграют все: разработчики, производители устройств, разработчики приложений и потребители, у которых появится дополнительная возможность для выбора», – сказали RSpectr.com в ФАС.

Соавтор закона, председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы Сергей Жигарев объясняет требование по предустановке отечественного ПО заботой о российском потребителе. «Чтобы человек сам выбирал, пользоваться ли ему зарубежными или российскими приложениями. Например, когда вы покупаете айфон, там уже стоят приложения Apple. Если же там будут установлены привычные “Яндекс”, Mail.Ru, “Кинопоиск” и прочее, у человека будет выбор, какими приложениями пользоваться, а какие удалить», – пояснил он RSpectr.com.

НЕ ТОЛЬКО В РОССИИ

Идея о том, что пользователи могут сами выбирать приложения, а между глобальными цифровыми гигантами и местными IT-компаниями должны быть равные конкурентные условия, реализуется не только в России. В январе этого года в Германии вступил в силу закон об ограничении конкуренции (Gesetz gegen Wettbewerbsbeschränkungen, GWB). С его помощью правительство ФРГ намерено ограничить влияние транснациональных корпораций и добиться более справедливой конкуренции в сфере цифровых услуг.

Инициатива Германии может вдохновить ЕС на создание закона, который предоставит Европейской комиссии широкие полномочия для регулирования цифрового рынка, пишет немецкий журнал Business & Diplomacy.

И APPLE ТОЖЕ

Продукция Samsung уже продается с пакетом приложений от «Яндекса». Huawei и LG Electronics пообещали Минцифре, что все их новые модели будут соответствовать требованиям российского законодательства. Компания Apple долго думала, но также согласилась с новыми правилами, сообщили СМИ в середине марта.

«Apple перенесла данные iCloud на территорию Китая, изменила набор программного обеспечения App Store и конструкцию телефона – в стране продавался iPhone с двумя физическими SIM-картами», – рассказывает директор по IT компании Oberon Дмитрий Пятунин.

Иностранным производителям для выполнения требований нового закона необходимы прочные технологические контакты с российскими разработчиками софта.

Так считает гендиректор «Доктор Веб» Борис Шаров. «Процесс предустановки требует полной технологической совместимости устанавливаемого софта и железа – это становится заботой как для производителей устройств, так и для разработчиков. Нетрудно догадаться, что процесс довольно хлопотный, и каждый хотел бы получить за это какую-то компенсацию», – прокомментировал он RSpectr.com. Эксперт отмечает, что для производителей такой компенсацией станет сохранение доли на российском рынке, для разработчиков – увеличение аудитории.