Не по дресс-коду: как россиянам отказывают в трудоустройстве из-за внешности

Российские работодатели стали реже отказывать соискателям с татуировками. Как выяснили аналитики сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, число таких компаний в этом году составляет всего 10%. В то же время, по словам экспертов, проблема с дискриминацией сотрудников из-за внешности осталась — многие руководители по-прежнему не хотят брать на работу людей с рисунками на теле, пирсингом, лишним весом, дредами или ярким цветом волос. У кого чаще возникают сложности с трудоустройством и как быть в таком случае — разбирались «Известия».

Татуированный сотрудник

Российские работодатели стали реже отказывать соискателям с татуировками. Об этом следует из результатов исследования сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, в котором приняли участие представители 1 тыс. компаний и 1600 экономически активных россиян из разных округов страны.

Как выяснил SuperJob, число работодателей, которые отказывали кандидатам из-за наличия татуировок, сократилось до 10%. Для сравнения, в 2020 году их было 14%, а в 2018 году — 15%. При этом 27% отвергнутых кандидатов хотели быть продавцами, 11% — официантами, 9% — секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, еще 7% — руководящими работниками.

Согласно исследованию «Работа.ру», 71% работодателей при приеме на работу обращают внимание на внешность кандидата. На собеседовании представители компаний часто негативно относятся к неподходящей одежде или неопрятному внешнему виду.

Как рассказали «Известиям» россияне, находящиеся в поиске работы, и HR-специалисты, причинами отказа в трудоустройстве часто становятся внешние признаки: наличие татуировок, пирсинга, пластических операций, вес, рост и прическа. Многие работодатели считают, что человек с нестандартной внешностью не сможет быть «лицом» предприятия или не станет серьезно относиться к выполнению своих обязанностей. Другие отмечают, что отказывают людям не столько из-за сережки в носу или цвета волос, сколько из-за впечатления, в целом произведенного кандидатом, или его поведения.

«Сказали, что выгляжу несерьезно»

— Меня не захотели брать секретарем в районный суд из-за увеличенных губ. Начальник кадрового отдела посчитала, что я выгляжу вызывающе, — рассказывает Алина, проживающая в одном из российских регионов. — И это несмотря на то, что у меня есть юридическое образование и опыт работы на аналогичной должности.

Другой девушке, Анастасии из Ярославля, отказали в приеме в крупную IT-компанию из-за дредов. Она устраивалась в отдел продаж, где в ее обязанности входило бы общение с клиентами по видеосвязи — но встреча с эйчаром прошла неудачно.

— Она стала спрашивать, почему я сделала дреды и как долго планирую их носить. Я ответила, что прическа никак не влияет на мою способность привлекать клиентов и продавать услуги, и услышала, что не подхожу им, — рассказала девушка.

Сергея Черенкова из Воронежа, молодого человека с инвалидностью, не взяли на работу в сфере IT из-за колец на пальцах и сережки в ухе.

— Товарищ, работавший там, предупреждал, что босс — бывший военный, и лучше надеть рубашку. После собеседования, где на меня смотрели свысока, обещали перезвонить, но звонка, конечно, не последовало. Потом уже друг объяснил, что причина в украшениях — мало того, что я не такой как все, так еще и пирсинг, а шеф такого не приемлет, — поделился он.

Как рассказала «Известиям» генеральный директор Центра развития бизнеса и карьеры «Перспектива» Наталья Венерова, случаи, когда соискателям отказывают в работе на основании личных предубеждений руководителя, нередки.

«Кандидаты сталкиваются с жесткой дискриминацией»

Все особенности внешности, на которые смотрят сотрудники HR, оценивая потенциальных кандидатов на работу, также условно можно разделить на две категории: врожденные и приобретенные. Причем с дискриминацией обладатели первых порой сталкиваются даже чаще.

— Кандидаты с врожденными особенностями — такими, как аутоиммунные заболевания (к примеру, алопецией или витилиго), протезами рук или ног и другими отличиями, полученными в жизненных ситуациях — как правило страдают чаще остальных, — рассказывает в беседе с «Известиями» Екатерина Горлова.

По словам эксперта, таких кандидатов нередко не допускают к работе в принципе или оставляют на «вторых ролях» в бэк-офисе, не давая возможности, например, работать с клиентами или представлять компанию партнерам.

Эксперт компании «Актион Кадры и HR» Александра Борисова приводит случай из Магнитогорска (Челябинская область), где местная компания отказала в приеме на работу девушке из-за «дефекта внешности»: у нее была ангиовенозная дисплазия — верхняя губа выглядела припухшей.

— Самой кандидатке объяснили, что это способ уберечь ее от насмешек клиентов и коллег, — говорит Борисова. — Еще одна причина отказа — лишний вес. По данным портала SuperJob, 19% работодателей при прочих равных предпочтут работника, который не склонен к полноте.

Что касается приобретенных особенностей внешности — самыми частыми причинами отказов становятся тату, пирсинг и волосы радужных цветов, говорит собеседница «Известий». А если все эти особенности наблюдаются у кандидата в совокупности, то представитель работодателя может решить, что соискатель — человек легкомысленный и с работой точно не справится. Однако, всё это лишь предубеждение: наличие у человека татуировки или серьги в носу ничего не говорит о его деловых качествах.

Как считает директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина, цвет волос, нестандартная прическа, стиль в одежде — выбор каждого человека. Если сам он готов к постоянному вниманию, а в каких-то коллективах — к необходимости завоевывать свое место, то это его право.

— Но обычно таким сотрудникам сложнее «ужиться» в компании, — предупреждает эксперт. — В такой ситуации HR-подразделение должно предупредить или порекомендовать какие-то перемены в образе.

С такой ситуацией столкнулся бортпроводник одного из российских авиаперевозчиков Даниил. Молодой человек рассказал «Известиям», что несколько лет назад устраивался в компанию «Якутия» и был принят с условием того, что сменит прическу.

— Я выглядел, как неформал, носил длинные волосы. Но собеседование прошло успешно — меня отправили в парикмахерскую, а затем на медкомиссию. Я согласился и постригся, — поделился он.

По словам Элины Кудишиной, в случае отрицательного решения о трудоустройстве кандидата с нестандартной внешностью работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в течение семи рабочих дней. Если соискатель считает, что он подвергся дискриминации по внешности, то он вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав.