Ловушка для кандидата: в России появилась новая схема обмана при трудоустройстве

Мошенники придумали новую схему обмана россиян при трудоустройстве, об этом рассказали специалисты компании BI.ZONE. Аферисты под видом работодателей предлагают людям высокооплачиваемые вакансии, а затем «при оформлении» получают доступ к их счетам и похищают деньги. «Известия» выяснили, как избежать обмана при устройстве на работу.

Обмануть соискателя

Мошенники придумали новую схему обмана россиян при трудоустройстве. Об этом рассказали в компании BI.ZONE.

По словам экспертов, преступники под видом работодателей предлагают людям высокооплачиваемые вакансии, не требуя никаких специальных навыков. Когда те соглашаются, их просят открыть новый счет в банке, подключить дистанционное обслуживание или просто передать свои учетные данные для «перевода заработной платы».

Cразу после этого мошенники получают доступ к счетам «работника» и выводят деньги либо просто берут кредит на его имя.

По словам директора по противодействию мошенничеству BI.ZONE Антона Окошкина, сложность ситуации состоит в том, что клиент будет подтверждать все действия преступника до тех пор, пока не догадается об обмане. Из-за этого схема может реализовываться несколько дней.

По словам Окошкина, летом жертвами мошенников чаще всего становятся студенты, которые активно ищут подработки и не обращают внимания на подозрительные условия.

Кризис вакансий

По словам экспертов, всплеск случаев мошенничества в сфере трудоустройства связан с кризисом, возникшим на фоне пандемии коронавируса. Соискатели становятся тревожными, теряют бдительность и легко попадаются на уловки преступников.

Как отмечает в беседе с «Известиями» вице-президент инвестиционной компании QBF Владимир Масленников, росту случаев обмана способствовал целый ряд причин: крах бизнесов, массовые сокращения и переход на удаленную работу. Рынок труда перестроился, и многие работники просто не смогли вписаться в этот процесс.

— Отчаявшиеся найти работу люди не вникают в правовые аспекты оформления трудовых отношений, они согласны выполнять все условия потенциального работодателя даже в ущерб своим интересам, понимая, что конкуренция среди соискателей огромна, особенно если речь идет о вакансиях с привлекательными условиями труда. Потому уязвимы все категории — от неквалифицированных новичков до образованных специалистов с богатым опытом, — говорит Масленников.

В свою очередь директор по персоналу Oberon Элина Кудишина в беседе с «Известиями» отметила, что чаще всего в зоне риска оказываются вакансии в сфере продаж, и там, где не требуется специального образования, профессиональной подготовки и навыков, например расклейщики объявлений, промоутеры, мерчендайзеры и грузчики.

В пресс-службе сервиса SuperJob добавили, что самые распространенные способы обмана рассчитаны на человеческую невнимательность или недостаточную информированность.

— Например, мы часто блокируем «модельные агентства» и «массажные салоны», которые ищут промомоделей, ведущих видеочатов, массажисток. Как правило, в таких объявлениях нет никаких требований к кандидатам, кроме возраста, внешности, умения вести себя раскрепощенно перед камерой. При этом в условиях работы иногородним обещают бесплатное проживание. Еще один популярный способ обмана — когда кандидата просят оплатить какие-либо услуги в процессе трудоустройства. Разумеется, о таких случаях стоит сразу сообщить в службу модерации площадки и незамедлительно уходить. Мы устраиваемся на работу, чтобы зарабатывать деньги, а не тратить, — отметили представители сервиса по поиску работы.

Схемы обмана

По утверждению руководителя департамента продаж «Зарплаты.ру» Ольги Базаровой, сегодня мошенников можно встретить не только в сетевых пабликах, но и на специализированных джоб-сервисах. Зачастую они начинают «вытягивать» из соискателя деньги еще до трудоустройства или предлагают работу, отказываясь при этом заключать договор.

— Ни в коем случае не платите за обучение, документы, спецпредложения — вероятнее всего, «работодатель» пропадет сразу после денежного перевода, — утверждает Базарова. — И не поддавайтесь на объяснения вроде «поработайте пару месяцев, а потом поговорим». Скорее всего, в итоге с вами расстанутся.

По словам председателя коллегии адвокатов «Сулим и партнеры» Ольги Сулим, мошенники используют разные схемы обмана, которые применяются при определенных типах занятости. Так, например, при устройстве на надомную работу они могут попросить человека оплатить часть расходов, например почтовые, или внести «предварительную оплату» за первую партию материалов.

— Отказывайтесь сразу. По закону администрация обязана обеспечить коллектив всем необходимым для работы, — говорит адвокат.

Подозрительные вакансии

Как говорят эксперты, опрошенные «Известиями», недобросовестного работодателя можно выявить еще на этапе нахождения вакансии.

— Хороший текст вакансии не должен содержать «воду», а из описания четко должно быть понятно, с чем конкретно предстоит работать. Многие мошенники используют размытые формулировки в формате «обработка заявок, удаленная работа, дистанционное обучение», но, что именно предстоит делать, остается загадкой. Если вас что-то смутило, задайте вопросы по телефону. Рекрутер должен прямо и понятно ответить на все вопросы о компании, об обязанностях, о том, от чего будет зависеть доход, — говорит Ольга Базарова.

Еще один повод насторожиться — отсутствие конкретной зарплаты в диалоге с работодателем, а также обещания заработать «миллионы» с предоставлением всех ресурсов ― от базы клиентов до личного секретаря, отмечает директор по персоналу компании Oberon Элина Кудишина.

— Дело в том, что в любой современной компании есть бюджет вакансии, планы продаж, выработки и так далее, — объясняет эксперт. — Поэтому обычно компании не обещают никаких золотых гор.

Если же потенциальный работодатель говорит про минимальный оклад и интересные проценты от продаж, то кандидату стоит сразу задать уточняющие вопросы — от чего зависят продажи и как собираются данные по ним, в какой информационной системе работает компания, а также сколько звонков и встреч должно быть в месяц. Ответы на них сразу покажут, насколько серьезные намерения у потенциального работодателя и не намерен ли он просто пустить кандидату пыль в глаза, ведь зарплата в диапазоне от 30 тыс. до 250 тыс. рублей слишком неконкретна и непрозрачна.

Как отмечает Элина Кудишина, также поводом насторожиться должна стать готовность принять кандидата на работу после короткой беседы по телефону или собеседования длиной всего в 10 минут.

— Очень сложно проверить уровень развития навыков и компетенций за такое время. Велик риск, что настоящая цель собеседования — узнать персональные данные кандидата, — предупреждает собеседница «Известий».

Наконец, эксперты советуют при устройстве на работу обязательно изучить трудовой договор и фиксировать все договоренности в электронном виде. Переписка с потенциальным работодателем может стать косвенным, а порой и главным доказательством в суде, если до него дойдет дело.

Проверить работодателя

При поиске работы важно обезопасить себя заранее, говорит эксперт UTEAM Виктория Миролюбова. Можно посмотреть историю компании в сети на благонадежность, например на сайтах nalog.ru, sbis.ru и других бесплатных сервисах. Важно обратить внимание на то, не является ли фирма банкротом, нет ли у нее долгов по уплате налогов или исполнительному производству, а также судебных разбирательств с контрагентами или работниками.

— Изучите отзывы на сайтах с «черными списками». Если потенциальный работодатель практикует привлечение фрилансеров, он будет известен на рынке труда с положительной или отрицательной оценкой, — добавляет директор по персоналу Oberon Элина Кудишина.

По ее словам, не будет лишним проверить и сам сайт работодателя: каково его оформление, указаны ли контакты и отзывы клиентов. Можно сразу запросить в компании шаблон трудового договора — нормальные работодатели не будут препятствовать ознакомлению, а мошенники не направят лишние «улики».

— Посмотрите на офис компании — придите чуть раньше, пообщайтесь с секретарем или сотрудниками в курилке. Во время собеседования не бойтесь уточнять условия труда, трудового распорядка, условия оплаты, в связи с чем открыта вакансия, — говорит собеседница «Известий».