Добавить экономике интеллекта

За последние несколько лет правительство России приняло ряд важных мер для стимулирования развития искусственного интеллекта (ИИ) — в частности, в рамках реализации национальной стратегии развития ИИ на период до 2030 года. Эксперты ожидают, что в ближайшие годы данная технология станет применима для широкого круга отраслей, что позволит улучшить внутренние процессы компаний и госструктур.

ПОВЫСИТЬ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
Общество и бизнес возлагают на ИИ большие надежды из-за его возможностей в принятии решений, прогнозировании и даже создании контента. Главные достоинства ИИ заключаются в точности решения задач, масштабируемости и возможности освободить людей от выполнения рутинных операций. Генеральный директор компании Oberon Евгений Яшин напоминает, что сегодня порядка 17% рабочего времени тратится на сбор информации, 16% — на обработку данных, а до 18% приходится на предсказуемые физические активности на производстве. Вероятно, до 80% этого времени вскоре будет автоматизировано средствами искусственного интеллекта, поэтому он так важен для экономики, объясняет эксперт.

Технологии ИИ применяются практически во всех сферах жизни: от торговли и образования до транспорта и промышленности. «В России подобные технологии активно используют компании – лидеры цифровизации. К ним можно отнести крупные банки, телеком, ретейл. Сейчас их догоняет промышленность, сельское хозяйство, образование», — говорит партнер практики технологического консалтинга PwC в России Тимофей Хорошев. По его словам, применение ИИ позволяет компаниям в первую очередь повысить свою конкурентоспособность за счет усиления позиций в обслуживании клиентов, продажах и маркетинге.

По мнению управляющего директора ГК «Цифра» Павла Растопшина, наиболее технологичной и независимой с точки зрения использования ИИ остается промышленность. «Здесь многие разработки опережают конкурентов. Нефтяники, горная добыча, металлурги в 2021 году хорошо разобрались в субтехнологиях искусственного интеллекта, которые приносят бизнес-эффект и, по нашим прогнозам, продолжат заказывать и тиражировать подобные решения», — замечает он.

Искусственный интеллект, чей потенциал практически безграничен, является важной частью стратегий развития государств, уверены эксперты. «Например, решение с использованием машинного зрения в комбинации с дронами, передающими видео в режиме реального времени, способно оценивать состояние самолетов, выявлять дефекты трубопроводов и электросетей, искать потерявшихся людей в любых погодных условиях», — объясняет Евгений Яшин.

Еще один сценарий применения ИИ — прогнозирование сроков выхода из строя оборудования на заводах: подобные решения получают данные с датчиков, установленных на производствах, и формируют рекомендации, когда провести диагностику, а когда — заменить оборудование. «Применение ИИ популярно в тех отраслях, где это играет критическую роль — например, в строительстве и на производстве, когда речь идет о безопасности жизни и здоровья людей: в частности, ИИ-решение дает возможность ежечасно проверять наличие экипировки и касок работников на объектах. В другом случае — в банковском секторе — ИИ может определить, стоит выдавать кредит заемщику или нет, исходя из его финансовой активности и других параметров», — полагает Евгений Яшин. Также технология широко применима в ретейле. «Например, омниканальные чат-боты на основе искусственного интеллекта могут практически свободно общаться с людьми не только в переписке, но и с помощью речи. Голосовые помощники постоянно обучаются на основе живого общения с людьми, совершенствуя навыки коммуникации», — добавляет он.