Тяга к цифровизации в разных отраслях

Большинство российских компаний, являющихся лидерами в своих отраслях, внедряют цифровые технологии в рамках реализации собственных корпоративных стратегий. Это позволяет не только следовать модным тенденциям, но и в ряде случаев экономить значительные средства. Эксперты указывают на то, что меры государственной поддержки адекватны поставленным целям по развитию цифровизации в стране.

Согласно исследованию «Digital IQ в России», совместно проведенному в 2020 году компаниями PwC и ABBYY, большинство крупных отечественных компаний полагают, что не используют возможности технологий и инноваций на 100%. При этом 67% из них считают цифровизацию бизнеса одним из приоритетов, а 79% видят быстрый и значимый эффект при реализации цифровых инициатив. Вместе с тем, 88% организаций заявляют, что реализуют или разрабатывают цифровую стратегию приоритетов, а 51% поддерживают мнение, что реализация цифровой стратегии — это непрерывный процесс. Что касается инвестиций, то 48% компаний вкладывают менее 5% от годовой выручки в цифровизацию, 57% считают, что инвестиции должны составлять от 5% до 20% годовой выручки, а 33% — что объем инвестиций должен превышать 20% от годовой выручки. И, наконец, 94% не сокращали бюджеты/не замораживали инновационные проекты и цифровые инициативы в ответ на кризис.

Динамичный тренд

Цифровизация является стратегическим направлением и для развития государства, подчеркивает генеральный директор компании Oberon Евгений Яшин. «У нее есть серьезная законодательная поддержка в виде нацпрограммы “Цифровая экономика” и утвержденных дорожных карт для сквозных инновационных технологий — больших данных, искусственного интеллекта, квантовых вычислений, блокчейна, Интернета вещей, роботизации процессов, виртуальной реальности и других. Активное внедрение цифровых технологий продолжается в здравоохранении, образовании, топливо-энергетическом комплексе и является неотъемлемым технологическим фундаментом страны», — говорит он, добавляя, что основной тренд развития решений на основе информационных технологий (ИТ) заключается в реализации сложных комплексных систем, основанных на обработке больших данных.

Также российское правительство ведет большую работу по восстановлению микроэлектронной промышленности и возвращению технологического лидерства, отмечают эксперты. «По нашим оценкам, цифровизация в металлообработке может увеличить выпуск готовой продукции на 15%, а экономический эффект для экономики РФ составит до 120 млрд рублей, в горной добыче — свыше 100 млрд рублей, на цифровом месторождении количество добываемой нефти может быть увеличено в среднем на 10% с каждой скважины», — перечисляет управляющий директор ГК «Цифра» Павел Растопшин.

Кроме того, были приняты законодательные акты, регламентирующие обязательное использование российского программного обеспечения (ПО) на потребительских устройствах, ограничение применения иностранного оборудования в важных для развития промышленности сегментах, а также запуск сетей 5G. «Все эти меры поспособствуют росту цифровых технологий во всех сферах производства и общественной жизни», — убежден Евгений Яшин. Например, проект по организации широкополосного интернет-доступа в удаленных и/или малонаселенных пунктах дает мультипликативный (умножающий, — прим. ред.) эффект, который выражается в последующем появлении на этих территориях типовых и уникальных ИТ-продуктов, продолжает Алексей Паламарчук.

Индустриальная революция

Цифровая трансформация ускорит наступление четвертой промышленной революции (массовое внедрение киберфизических систем в производство, — прим. ред.), уверены эксперты. В зависимости от отрасли подходы к реализации цифровизации могут быть различными.

Руководитель центра компетенций «Цифровая трансформация» компании Strategy Partners Антон Точин выделяет несколько направлений развития, в зависимости от сектора экономики. Так, для промышленности актуальным может стать появление продвинутых роботов, аддитивное производство (послойное наращивание и синтез объектов, к примеру, 3D-печать, — прим. ред.), а также цифровые двойники и моделирование. Для сельского хозяйства — точное земледелие и животноводство, роботизация и прозрачность операций, а также принятие решений на основе больших данных. В транспорте и логистике ставка будет сделана на беспилотные автомобили, электронные диспетчеры и оптимизацию операций в режиме реального времени. Что касается потребительского сектора, то для него станет характерным онлайн-взаимодействие с потребителем, индивидуализация и таргетированность, а также рост числа поставщиков и взаимодействие потребитель/потребитель.

«Цели цифровой трансформации в значительной степени определяют содержание стратегии, портфель цифровых инициатив, размер инвестиций и достигаемые в результате цифровизации эффекты», — замечает Антон Точин.