Дебютант в стране ОС

Потеснит ли Huawei дуополию Google и Apple на рынке мобильных операционных систем?

Китайская компания представила HarmonyOS 2.0. Собственная операционная система должна заменить Android на устройствах Huawei. IT-гигант из Поднебесной лишился доступа к сервисам Google из-за санкций США. Кроме ОС компания показала и первые устройства на ней. В один из продуктов интегрировано семейство виртуальных ассистентов от Сбера. Пока рано говорить о глобальном распространении HarmonyOS, но с выходом новой ОС Huawei делает попытку отвоевать долю рынка IoT, отмечают эксперты.

Для смартфона и духовки

В начале июня Huawei провела глобальную презентацию новой операционки HarmonyOS 2.0. и представила линейку продуктов, работающих на ней.

ОС станет заменой платформы Android на всех гаджетах компании – смартфонах, планшетах, умных часах и экранах, устройствах интернета вещей.

На глобальной презентации Huawei также объявила о том, что около сотни продуктов компании получат обновление для работы на HarmonyOS 2.0, включая смартфоны серий Mate 40, Mate 30, P40, Mate X2, и планшеты MatePad Pro. До новой ОС обновятся даже смартфоны 2018 года, однако у пользователей останется выбор – продолжить использование Android или же перейти на альтернативу от Huawei.

Телефон на китайской операционке поддерживает скорость на уровне нового смартфона даже через три года работа и если в памяти устройства осталось мало свободного места.

В компании отмечают, что HarmonyOS станет операционкой для большого разнообразия умных устройств.

«С нашей ОС работать на нескольких устройствах одновременно так же просто, как на одном. Новая панель управления поддерживает простые и интуитивные подключения с помощью функции перетаскивания и интеграции, которая позволяет свободно подключать нужные устройства в зависимости от конкретных сценариев. Например, чтобы посмотреть фильм, необходимо открыть панель управления и перетащить иконку умного экрана на значок телефона, и кино откроется», – говорится в сообщении компании.

Также в Huawei рассказали, что в HarmonyOS 2.0 запущенные приложения продолжают работать в фоновом режиме, поэтому можно вернуться к любой задаче с того момента, на котором остановился пользователь.

Компания показала режим работы «Суперустройство» – когда в одну сеть объединены сразу несколько гаджетов. При этом устанавливать дополнительные приложения не требуется.

Платформа Huawei для IoT HiLink получила новое название HarmonyOS Connect. С ее помощью устройства экосистемы умного дома можно подключать к мобильному телефону одним касанием: достаточно прикоснуться смартфоном, например, к духовке, и начать готовить. Еда будет дольше сохраняться в холодильниках, которые автоматически подстраивают температуру под тип хранимых продуктов.

Для российских пользователей Huawei представила умные экраны VISION S с интеграциоей виртуальных ассистентов «Салют» от Сбера.

Телевизоры с диагоналями 55 и 65 дюймов, высоким качеством видео и аудио обладают обширным набором функций и технологий.

Виртуальные ассистенты «Сбер», «Афина» и «Джой» помогут пользователям, когда нужно заказать продукты через сервис быстрой доставки, найти информацию в интернете или сделать видеозвонок. Они также могут управлять устройствами умного дома Sber.

С помощью «Салюта» можно совершать видеозвонки в Telegram и общаться с собеседниками через большой экран. Виртуальные ассистенты полностью адаптированы под голосовое управление.

На рынок со своим магазином

Операционная система – это комплекс программ, с помощью которых производится управление ресурсами компьютера, ноутбука, смартфона или любого другого гаджета.

Сегодня в число самых распространенных ОС входят Android, iOS, Windows и Linux.

Согласно исследованию Statcounter, общий рейтинг операционных систем показывает, что лидером является Android, который установлен на 41% устройств, что свидетельствует о росте количества мобильных гаджетов в мире.

Если брать отдельно ОС, установленные на смартфонах, то тут у Android 73%, у iOS – 26 процентов.

Сходства и отличия

Пока рано говорить о распространении HarmonyOS на глобальном рынке, так как во всем мире спрос на сервисы Google остается высоким, отметил в разговоре с RSpectr директор по ИТ компании Oberon Дмитрий Пятунин.

Китай, по его словам, напротив, избавлен от этой зависимости в пользу развитой экосистемы, и именно на локальном рынке продукт способен бороться с глобальными оппонентами.

Д.Пятунин подчеркивает, что

Появление третьего крупного игрока на рынке ОС положительно скажется на качестве продуктов для конечных пользователей. Однако о мировом влиянии говорить преждевременно.

Дмитрий Пятунин, Oberon:

– Huawei стоит сконцентрироваться на локальном рынке, портировать ОС для крупных китайских производителей смартфонов и получить государственную поддержку. Необходимо сформировать экосистему сервисов, открывающую новые пользовательские возможности за счет полноценного выхода на рынок ПО и эффективной системы мотивации свободных разработчиков в рамках Huawei AppGallery.