Российскому рынку ИТ-услуг обещают рост

По ре­зуль­та­там ис­сле­дова­ния IDC, в прош­лом го­ду объ­ем рос­сий­ско­го рын­ка ИТ-ус­луг уве­личил­ся на 14,2% и сос­та­вил 411,6 млрд руб. При этом иг­ро­ки рын­ка пред­ска­зывают рост по ито­гам 2021 г.

По данным компании IDC, пандемия побудила организации по всему миру адаптироваться и перестроиться, чтобы выжить и работать в будущем. Заказчики ИТ-услуг сосредоточились на оптимизации затрат и обеспечении устойчивости бизнеса, выполняя все больший объем работ онлайн и удаленно. Прошлый год показал, что бизнес компаний с передовыми цифровыми услугами и инфраструктурой более устойчив, и это стимулирует спрос на технологии в целом. Российский рынок ИТ-услуг быстро адаптировался к новым условиям ведения бизнеса.

Несмотря на определенные трудности и проблемы, цифровая трансформация идет полным ходом в различных секторах экономики России. Многие компании предпринимали инициативы в этой области до пандемии. Кризис ускорил цифровизацию, необходимую для адаптации к изменениям и обеспечения цифровой устойчивости бизнеса. Главной движущей силой цифровизации в стране является государство.

"Инициативы цифровой трансформации требуют больших инвестиций в ИТ. По прогнозу IDC, в 2021 г. на российском рынке ИТ-услуг ожидается рост в рублевом выражении. Наибольшим спросом со стороны заказчиков будут пользоваться облачные технологии и связанные с ними такие категории ИТ-услуг, как хостинг инфраструктурных услуг, управление приложениями и хостинг обслуживания и администрирования ПО. Экономическая ситуация послужит сдерживающим фактором в отношении долгосрочных контрактов проектноориентированных услуг. Услуги разработки заказного ПО будут пользоваться спросом у организаций, активно вовлеченных в процессы цифровизации и импортозамещения", - комментирует менеджер программ исследований "IDC Россия и СНГ" Наталья Виноградова.

Директор по развитию mClouds.ru Александр Иванников уверен, что рост ИТ-услуг может увеличиться до 25%, чему активно способствует высокий спрос на облачные сервисы и услуги ЦОДов, ввиду продолжающейся пандемии, последствия которой мы будем наблюдать и в 2022-2023 гг. Также, по мнению Александра Иванникова, большое влияние оказывает стремление бизнеса перевести капитальные затраты на операционные, поскольку цифровая трансформация часто требует увеличения бюджетов.

Директор департамента решений на базе ИИ компании Oberon Владимир Борисов отметил, что 2020 г. повлиял на все сферы нашей жизни, ИТ-услуги не стали исключением. "Многие компании были вынуждены оперативно внедрять цифровые технологии как для перевода сотрудников на удаленку, так и для повышения качества обслуживания в связи с растущей конкуренцией. От многих решений, развивающихся эволюционным путем, рынок потребовал мгновенных результатов. Согласен с данными исследования, пандемия дала мощный толчок для внедрения цифровых технологий во все сферы без исключения", - объяснил Владимир Борисов.

По его словам, рост рынка ИТ-услуг ускорится. "На этот факт повлияют долгосрочные проекты по реализации нацпрограммы "Цифровая экономика" и утвержденные дорожные карты для сквозных инновационных технологий - Big Data, AI, quantum computing, блокчейн, IIoT, RPA, VR и др. Также наблюдается рост экосистем финансового сектора, увеличение и без того высокой конкуренции на рынке e-commerce и развитие решений и продуктов, направленных на импортозамещение. Активное внедрение цифровых технологий продолжится в здравоохранении, образовании, топливно-энергетическом комплексе", - рассказал Владимир Борисов.