Как правильно выбрать интернет-курсы, чтобы получить работу в ИТ

Популярность работы в ИТ стала хорошей почвой для множества курсов и частных школ. Они обещают, как в «Золушке» обещают превратить обычного человека в принца, строителя в программиста, а вчерашнего бухгалтеры – в бизнес-аналитика. Но стоит ли доверять школам, курсам и обещаниям онлайн-платформ. Мы спросили у экспертов на рынке ИТ, готовы ли они брать на работу выпускников многочисленных курсов и школ. И как, на их взгляд, выбирать курсы, чтобы не оказаться в без денег и работы.

Элина Кудишина, директор по персоналу компании Oberon:

Обучение на ИТ-специалиста – процесс долгий и сложный. Нужно понимать, что базу можно получить только в классическом учебном заведении. Безусловно, отточить свои знания и навыки на точечных онлайн-курсах возможно. Однако азы профессии, например, программирование с его логикой, правилами, терминологией, взаимосвязью подсистем вряд ли можно освоить, пройдя семинар.

При поиске сотрудника ИТ-компании смотрят на несколько параметров: базовое образование и вуз, курсы переподготовки, частоту обучения, тематику курсов. То есть если кандидат окончил Бауманский университет 15 лет назад, но не прошел после этого ни одного дополнительного курса, работодатель засомневается в актуальности технических знаний и компетенций.

И обратный случай. Если кандидат изучил модные интересные темы на онлайн-курсах, обладает узкоспециализированными навыками, то скорее всего он сможет быть полезен для конкретных работодателей. Пример – гейм-разработчики. Вопрос в том, как строить свое дальнейшее профессиональное развитие и карьеру.

Несмотря на большое предложение на рынке обучающих курсов, для дальнейшего трудоустройства выпускников важен правильный старт в вузе с хорошим именем и достойной подготовкой. В процессе работы айтишник либо самостоятельно, либо с помощью компании выбирает определенные темы для специализированного обучения. Онлайн-формат может быть удобен в пандемийное время, хотя привычные занятия тет-а-тет с преподавателем полноценнее и полезнее. Дистанционное обучение – современная версия заочного образования с его плюсами и минусами.