«Круиз-контроль» для сталевара

Внед­рена ин­теллек­туаль­ная сис­те­ма «По­мощ­ник ста­лева­ра» для эко­номии фер­рос­пла­вов на Абин­ском Элек­тро­Метал­лурги­чес­ком за­воде. На пер­вом эта­пе проек­та до­каза­на при­мени­мость сис­те­мы в элек­трос­та­леп­ла­виль­ном це­ху (ЭСПЦ) за­вода для оп­ре­деле­ния оп­ти­маль­но­го рас­хо­да фер­рос­пла­вов при про­цес­се вып­лавки ста­ли. Ре­зуль­та­том вто­рого эта­па проек­та ста­нет вве­дение сис­те­мы в про­мыш­ленную экс­плуа­та­цию.

Для автоматизации процесса на Абинском ЭлектроМеталлургическом заводе решили создать интеллектуальную систему на основе технологий машинного обучения, которая прогнозирует и рекомендует точное количество ферросплавов для каждой плавки. Интеллектуальная система поддержки принятия решений для сталевара разрабатывается центром машинного обучения крупной ИТ-компании на основе технологий искусственного интеллекта. Цель проекта - сохранив качество стали, оптимизировать производство путем снижения расхода ферросплавов.

Интеллектуальная система поддержки принятия решений для сталевара пока внедряется на ограниченном количестве типов металлов. Она будет рассчитывать минимально необходимые добавки для попадания в требования марки стали, основываясь на технологических картах и физико-химических параметрах конечной продукции, а затем выводить подсказки (прогнозы и рекомендации) в интерфейс системы. Это «круиз-контроль» для сталевара, который не заменит оператора, а станет советчиком по дальнейшим действиям. Также разработанная система будет интегрирована c Data Lake заказчика для оперирования данными.

В ходе второго этапа проекта выполняется интеграция с системами источников заказчика, разрабатываются интерфейсы для работы с системой, в результате система будет развернута в продуктивном сегменте. Следующий этап разработки - накопление данных, улучшение, адаптация, расширение функциональности и ландшафта применимости сервиса.

Директор департамента решений на базе искусственного интеллекта компании Oberon Владимир Борисов уверен, что в настоящий момент наиболее востребованы решения по ИИ в ТЭК, энергетике и промышленности. «Это обусловлено сложностью технологических процессов, необходимостью контролировать их не силами сотрудников, а при помощи ИИ и машинного зрения, сокращая издержки. Существующая практика внедрений подобного класса решений показывает, что эффективность контроля возрастает в десятки раз, при этом затраты снижаются в разы, а ROI составляет полтора-два года. Это очень эффективные для бизнеса показатели. Именно этим обусловлен бурный рост числа подобных проектов. Подобного рода решения, как правило, носят характер заказной разработки, а на рынке сейчас существует много компаний, которые готовы выполнить эти проекты. Российские системы сегодня занимают долю примерно в 70% рынка. Стоимость решения напрямую зависит от сложности технологических процессов, требующих автоматизации или усиления контроля над ними, и их числа. Мы говорим о границах от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов рублей», - рассказал Владимир Борисов.