Пандемия заставляет малый бизнес перестраховаться

Спрос ма­лого и мик­ро­биз­не­са на стра­хова­ние ки­бер­рисков вы­рос за год в 3,5 ра­за. Та­кие дан­ные при­водит "Сбер­банк стра­хова­ние". Дру­гие иг­ро­ки рын­ка наб­лю­дают та­кой же тренд.

За первое полугодие 2021 г. 1,1 тыс. предприятий малого и микробизнеса заключили договоры страхования киберрисков в дочерней компании Сбербанка "Сбербанк страхование". Это в 3,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в два раза больше, чем за весь прошлый год.

Согласно отчету, 36% от общего количества договоров страхования киберрисков с начала 2021 г. заключили предприниматели Московского региона (Москва и область), 10% - Приморского края, 6% - Краснодарского края.

По данным исследования Всемирного экономического форума The Global Risks Report 2021, киберриски в последние годы прочно входят в пятерку наиболее явных угроз для бизнеса после инфекционных заболеваний, экономического кризиса и экстремальных погодных явлений. По данным Group IB, количество кибератак на объекты критической информационной инфраструктуры в России в первой половине 2021 г. утроилось по сравнению со всем 2019 г. По оценке Сбера, экономика РФ в 2019 г. из-за кибератак лишилась 2,5 трлн руб.

В 2021 г. почти половина клиентов сегмента ММБ застраховали киберриски на 1 млн руб., 35% - на 500 тыс. руб. Еще 15% предприятий выбрали лимиты выше 1 млн руб.

Директор дирекции корпоративного страхования "Сбербанк страхование" Виталий Павловский считает, что киберриски становятся все более реальными не только в связи с органическим ростом использования цифровых решений, но и из-за последствий пандемии коронавируса: из-за нее многие предприятия перешли на удаленный режим работы и дистанционные каналы взаимодействия с клиентами. "На фоне связанного с этим роста киберпреступлений увеличивается и спрос на страхование киберрисков. По нашим оценкам, этот тренд в ближайшие годы сохранится, а в будущем, мы надеемся, защита от этих рисков станет обычной практикой для российского бизнеса", - прогнозирует Виталий Павловский.

Директор по рискам СК "Сбербанк страхование" Владимир Новиков объясняет рост спроса повышением уровня осознанности предпринимателей. "Сегмент малого и микробизнеса защищен хуже крупных корпораций, и является для киберпреступников легкой добычей. Злоумышленникам не приходится готовить целевые атаки на небольшие предприятия: сегодня существует большое количество вредоносных программ-вымогателей, которые массово распространяются через фишинговые письма, смс и иные каналы. Также преступники рассчитывают на отсутствие последствий из-за небольшого размера ущерба со стороны бизнеса вследствие воздействия программы", - рассказывает Владимир Новиков. Он убежден, что, несмотря на рост спроса, рынок киберстрахования пока находится на старте пути своего развития. С учетом сложной экономической ситуации он прогнозирует рост приблизительно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2020 г.

"Страховщики сегодня стараются все больше говорить с клиентами о необходимости страхования киберрисков, однако пока заявлять о коренном переломе в этом вопросе преждевременно. Хотя киберриски сегодня, очевидно, касаются любого предприятия, вне зависимости от сферы его работы. Совместный опрос ВСС и Банка России по итогам 2019-2020 гг. показал, что 80% собираемой премии по киберрискам приходится на сегмент крупнейших предприятий, и только 20% - на субъекты малого и микробизнеса. При этом по количеству договоров ситуация ровно обратная: на ММБ приходится до 80%. Драйверами рынка выступает в первую очередь повышение цифровизации экономики и, как следствие, рост киберугроз. Барьеры заключаются в отсутствии понимания подлинной ценности страхования киберрисков, малом количестве компетентных специалистов среди страховых компаний, а также юридической особенности покрытия киберрисков: некоторые из них не относятся к имущественному страхованию и не могут быть включены в расходы предприятий", - объясняет Владимир Новиков.

Руководитель управления страхования финансовых рисков "АльфаСтрахование" Алина Малышева подтверждает, что на рынке страхования киберрисков, действительно, наблюдается рост спроса под воздействием таких факторов, как рост именно малого и микробизнеса в интернете, все большее распространение удаленной работы, рост мошенничества в Сети и киберинцидентов и в то же время повышение уровня осведомленности бизнеса о своих рисках и стремление защититься от их финансовых последствий. "В качестве барьера развития киберстрахования именно в сегменте малого и микробизнеса мы могли бы прежде всего указать ограниченность средств у этих бизнесов при наличии других, еще более критичных для выживания бизнеса рисков - прежде всего ограничения и другие риски в связи с пандемией коронавируса, непредсказуемость регулирования, давление арендодателей и прочее", - сообщает Алина Малышева.

Директор департамент информационной безопасности компании Oberon Евгений Суханов подчеркивает, что для субъектов малого предпринимательства владение качественной полноценной структурой может требовать больших затрат. Из-за этого, по его словам, многие компании отдают вопрос защищенности на аутсорсинг, получая защищенность как услугу с управлением качеством ее оказания, либо страхуют риски отсутствия защиты.

"Рынок страхования киберрисков - очень молодой для России. Сейчас с такими рисками работают представительства зарубежных страховых компаний и отдельные крупные игроки данного рынка в России. Спрос со стороны компаний на подобные услуги будет только расти, поэтому в ближайшие три года мы ожидаем увеличения количества игроков в этой нише. На данном этапе многие потенциальные клиенты только "прицениваются" к такому способу снижения рисков, но не готовы купить эти услуги по тарифам, которые представлены на российском рынке", - объяснил Евгений Суханов.