Все в ЦОД

Как и почему растет спрос на услуги дата-центров в России

Отечественный рынок коммерческих центров обработки данных (ЦОД) продолжает развиваться. По итогам прошлого года совокупная емкость 30 крупнейших провайдеров России составила почти 41 тыс. стойко-мест. Ограничения, вызванные пандемией коронавируса, привели к повышенному спросу на вычислительные мощности дата-центров. Эксперты прогнозируют не только рост отрасли, но и качественные изменения: в будущем игроки рынка дата-центров будут активно расширять линейки услуг.

РФ и мир

В 2020 году количество стойко-мест в российских дата-центрах выросло на 12% и составило 40,9 тыс., говорится в исследовании CNews Analytics. Общая мощность, подведенная ко всем площадкам, увеличилась с 399 до 534 мегаватт. Всего в прошлом году было запущено почти 4,5 тыс. новых стойко-мест.

Лидером рынка остается «Ростелеком-ЦОД» – на его долю приходится почти треть всех стойко-мест, учтенных в рейтинге (13,1 тыс.). Вторую строчку занимает IXcellerate (3,4 тыс.), далее идет Selectel (3 тыс.). Четвертое место в рейтинге досталось DataPro (2,8 тыс.). Пятерку лидеров замыкает МТС (ЦОД «Авантаж») с показателем в 2,2 тыс. стойко-мест.
В 2021 году игроки рынка планируют ввести в строй 12,6 тыс. новых стоек.

В сеть дата-центров, объединяющую площадки «Ростелекома», «Ростелеком-ЦОД» и «ДатаЛайн», входит 31 объект. В 2020 году заработали новые ЦОДы общей емкостью 1 681 стойко-мест, среди которых дата-центры в Санкт-Петербурге (на 800 стоек) и в Москве (на 600).

Генеральный директор «Ростелеком-ЦОД» Павел Каплунов, комментируя результаты исследования, сообщил, что в 2021 году компания продолжает расширять географию: в январе была открыта новая площадка в Новосибирске на 300 стоек, а осенью запустится вторая очередь облачного хранилища в Удомле (Тверская область) на 800 стоек. В Москве у «Ростелекома» флагманским проектом остается ЦОД уровня Tier IV (с наиболее высоким уровнем надежности) на 2 тыс. стоек – Москва-V. Также в этом году компания планирует запустить дата-центр на 400 стоек на действующей столичной площадке NORD.

По данным сервиса Statista.com, первое место в мире по количеству дата-центров у США – 2 670 объектов, второе у Великобритании – 452. Замыкает тройку Германия – 443 ЦОД.

[..]

По мнению директора по ИТ компании Oberon Дмитрия Пятунина, сложившаяся ситуация сыграла роль компенсации для рынка коммерческих ЦОД на общем фоне изменения экономики, вызванного первой волной коронавируса. Но наиболее значимыми причинами роста рынка коммерческих дата-центров эксперт называет сохранение значительного неудовлетворенного спроса, обусловленного цифровизацией, лавинообразным ростом данных и переходом на облачную модель потребления IТ-услуг.

[..]